Город

Деньги под ногами. Московские подземелья хранят сокровища

Археологические раскопки в Зарядье
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Археологические раскопки в Зарядье
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Ежегодно в Москве во время раскопок находят монеты. Но самая большая удача — обнаружить клад.

Настоящих сокровищ за время археологических работ в столице найдено немало. Главный археолог города Леонид Кондрашев рассказал «Вечерке», где были сделаны самые интересные открытия и обнаружены древние богатства.

— Леонид Викторович, где в Москве можно найти клад?

— Мы говорим о территориях в пределах Третьего транспортного кольца — исторических границ Камер-Коллежского Вала. Найти в его пределах клад можно практически повсюду. Впрочем, прятали деньги и в более потаенных местах, не только в самом городе.

— Например?

— Так, на ВДНХ обнаружили крупный клад медных монет. Восстанавливая ход событий, можно предположить, что несколько веков назад на этом месте находились поля, рядом с которыми проходила дорога, ведущая паломников в Троице-Сергиеву лавру. Разбойники подстерегали верующих прямо по пути к святыне. И самой удачливой из грабителей была женщина — Сонька-разбойница.

— А такие тайники легко обнаружить?

— Каждый случай находки уникален, и нет такого, что можно копнуть где угодно и сразу найдешь сокровища. Обнаружить их можно только в ходе проведения системных археологических работ. Впоследствии все находки подробно изучаются и передаются в музеи, где увидеть артефакты может каждый желающий.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО СТАРИННЫМ МОСТОВЫМ

Городское благоустройство невозможно представить без сочетания старины и современных новшеств.

Благодаря прошедшей масштабной программе «Моя улица» пешеходам в совершенно ином свете открылся столичный центр. После благоустройства открылась старинная брусчатка, цокольные этажи архитектурных памятников на Петровке и Славянской площади, 500-летняя лестница на Биржевой площади. Но Хохловской площади создали уникальный подземный музей с амфитеатром. Для обзора отреставрировали и открыли фрагмент стены Белого города. Ее покрыли специальными реставрационными составами и укрепили.

Москвички Аня Старшова и Нина Никонова гуляют по Варварке Фото: Александр Кожохин "Вечерняя Москва"

Теперь горожане и туристы знают: стена Белого города была построена в конце XVI века, а в конце XVIII века разобрана по приказу Екатерины II.

Есть мечта прогуляться по старинным мостовым? Пройтись по вековым камням можно на Тверской, Варварке, Сретенке, Земляном Валу, Пречистенке, Волхонке, Петровке, Пушечной и у выхода из метро «Баррикадная». Фрагменты клинкерной брусчатки конца XIX века обнаружили во время благоустройства.

Особенность этого мощения в том, что кирпич при укладке ставили ребром. Самый большой участок клинкерной брусчатки сохранили на Театральной площади между Большим театром и ЦУМом.

И, конечно, загляните в парк «Зарядье». Когда-то здесь находилась самая первая улица Москвы — Великая. Теперь в подземном пространстве создан современный археологический музей.  

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Археологические раскопки в Зарядье
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER