Вторник 16 октября, 07:10
Туманно + 5°

Эксперт: Под видом хронической усталости может скрываться инсульт

Под видом хронической усталости может скрываться заболевание
Фото: Кадр из фильма "Крепкий сон"
Под видом хронической усталости может скрываться заболевание
Фото: Кадр из фильма "Крепкий сон"
Медики и исследователи разных стран сходятся в том, что долгий сон очень вреден и даже опасен для здоровья человека. Он увеличивает вероятность ранней смерти от инсульта, инфаркта, рака легких и слабоумия.

Человек, спящий 10 часов, на 30 процентов чаще рискует вовсе не проснуться. Об этом пишет авторитетный сайт News-medikal.net. Портал ссылается на издаваемый в США и сугубо научный Journal of the American Heart Association. Согласно данным, опубликованным в нем, если человек спит по 10 часов, у него на 30 процентов (!) повышается риск преждевременной смерти по сравнению с человеком, спящим по 7 часов.

Вопрос связи продолжительности, качества сна, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности ученые исследовали на примере более трех миллионов человек, ранее участвовавших в других изысканиях. Так что к таким вывод стоит внимательно прислушаться. И призадуматься. Особенно соням, которые в выходные и в отпуске любят сразу же заявлять «посплю-ка я подольше» или даже «ну теперь отосплюсь на всю катушку».

Известно, что недосып крайне опасен для здоровья. Но, оказывается, спать слишком долго тоже вредно. Так, продолжительность сна более 10 часов приводит к повышению риска смерти от инсульта на 56 процентов и риска смерти от сердечно-сосудистого недуга — на 49 процентов! 

— Под видом хронической усталости может скрываться инсульт, — полагает Борис Хорев, врач ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр Федеральной медико-биологический ассоциации России». — Также сильная слабость, постоянные головные боли и головокружения означают, что мозговое кровообращение нарушено. Другими предвестниками развивающегося инсульта являются тошнота, шум в ушах, нарушения памяти, перепады настроения и потеря сознания, даже частые судороги в конечностях могут быть симптомом заболевания. Все эти признаки не всегда заметны для окружающих, поэтому при наличии нескольких из вышеперечисленных симптомов следует срочно пройти обследование у невролога или невропатолога. 

Некоторые специалисты утверждают, что сон больше или меньше 7–7,5 часа в сутки существенно повышает риск рака легких и слабоумия Фото: https://pixabay.com

Темой сна и его влияния на здоровье занимается множество научных групп в разных странах. А вот выводы их перекрестно подтверждают друг друга. Так, специалисты из Университета Восточной Финляндии выяснили, что сон больше или меньше 7–7,5 часа в сутки существенно повышает риск рака легких и слабоумия. Специалисты проанализировали данные 2682 мужчин. Исследование продолжалось 20 лет.

Эти исследования во многом совпадают с результатами, полученными в этом году учеными Японии. Слишком короткий, как и слишком долгий сон повышает риск развития деменции и преждевременной смерти у людей старше шестидесяти лет. 

Данный вывод был сделан по итогам десятилетнего наблюдения за 1517 людьми. В этот период у 294 добровольцев была диагностирована деменция, а 282 человека умерли. Показатели заболеваемости деменцией и смертности выше у тех, кто спал меньше 5 или больше 10 часов в сутки, по сравнению с теми, кто спал от 5–6 до 9 часов.

По словам исследователей, все дело в бета-амилоидном белке, который накапливается в мозге. Из-за скоплений белка начинается воспаление, уменьшается часть мозга, связанная с памятью, и клетки мозга не восстанавливаются. Из всех ученых выводов ясно одно: спать надо не меньше семи и не больше девяти часов, причем в сутки! А вот «совам» придется с усилиями преодолевать свою природу. 

Под видом хронической усталости может скрываться заболевание
Фото: Кадр из фильма "Крепкий сон"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER