Среда 15 августа, 20:08
Гроза С Мелким Дождём + 19°
Артем Барат, лауреат конкурса «Учитель года Москвы — 2016», учитель физики школы № 1520

Единственное существенное достоинство частных школ — несколько лучше идущее инклюзивное образование.

Для ребенка, которому по объективным причинам нужен индивидуальный подход, которому действительно будет сложно социализироваться и развиться в слишком наполненном классе, вариант частной школы более привлекателен. Когда с тобой в одном кабинете десять сверстников и два взрослых — это совсем другая атмосфера. Тут уж элементарно по арифметическим соображениям проще и безопаснее.

Но больше плюсов в частных школах я не вижу. Государственное учебное заведение, за исключением наполняемости классов, обладает теми же самыми возможностями. Благодаря сетевому образованию, связям с вузами, колледжами, исследовательскими институтами спектр сфер для самореализации самый широкий. И все, что не добирается в стенах школы, можно получить благодаря взаимодействию с другими учреждениями, в том числе и научными.

За счет второй половины дня и системы дополнительного образования государственные школы на сто процентов обеспечивают своих воспитанников всеми возможностями: хоть танцами, хоть плаванием, хоть китайским языком. Тут даже самый придирчивый и критически настроенный родитель останется удовлетворен.

На сайте мэра Москвы можно найти самые экзотические кружки в зависимости от интересов ребенка. Причем некоторые даже включают их в программу первой половины дня. Взять, например, школы, которые участвуют в проекте «Инженерный класс Москвы»: они изучают и робототехнику, и мехатронику, и все это — без отрыва от общего процесса. Это плюс для детей, которые определились, чего они хотят в будущем. И все это в государственном учебном заведении, за которое совершенно не обязательно выкладывать бешеные деньги.

Немаловажным остается и вопрос персонала. Однако скажу сразу: я не думаю, что в частных школах выше зарплата или квалификация педагогов. Это как раз вопрос того, с каким коллективом, с какими детьми учитель больше хочет работать.

Сумма, которую платят за образование в таких школах, дробится на целый набор составляющих: выезды, автобусы, которые отвозят детей домой по вечерам, досуг… Не стоит думать, что сотни тысяч идут на счет оплаты какого-то уникального подхода к ребенку. Да и Москва сейчас выделяет для обычных бюджетных школ достойные деньги.

Экономить на подрастающем поколении столица точно не планирует.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER