Среда 15 августа, 18:08
Ясно + 25°

Подъезд дома пенсионер украсил цветами

Среди строений по Волгоградскому проспекту в глаза бросается дом № 157, корпус 2. Цветники, декоративные заборчики, кормушки для птиц — все это расположилось у третьего подъезда дома. При первом же взгляде понимаешь, что здесь живет творческий человек, любящий природу. Вчера корреспондент «ВМ» выяснил, кто декорировал подъезд.

Автором оказался 90-летний житель дома Виктор Фомин. Сил и времени было вложено много. Пенсионер рассказывает, что начал облагораживать подъезд еще с 2006 года. Увлеченный рассказами о своей кропотливой работе, Виктор Григорьевич, бодро для своих лет, преодолевает один лестничный проем за другим, демонстрируя свои творческие успехи.

— На втором, третьем и четвертом этажах подъезда поставил искусственные, а рядом с домом посадил живые цветы. На этажах и скульптуры небольшие стояли, но решил убрать, чтобы они не мешали проходу жителей, — говорит Виктор Фомин.

Первые декоративные замыслы пенсионер начал воплощать в жизнь у себя на даче, однако в последнее время занимается только подъездом дома, в котором живет.

— За город, конечно, сейчас отправляюсь уже редко. На дачу ездить сложнее стало изза возраста, — объясняет Виктор Фомин.

Жена пенсионера Зинаида Ивановна говорит, что гордится мужем.

— Он никогда не сидит на одном месте, постоянно чем-то занят. Рассказывает мне частенько, что сделал новую кормушку для птиц или установил очередную корзиночку с цветами. Я стараюсь всячески его поддерживать. Он подает хороший пример молодым людям, — делится Зинаида Ивановна.

Вместе с пенсионером мы осмотрели весь подъезд. В нем висят картины, на стенах нарисованы цветы. Часть украшений установили другие жители дома. Виктор Григорьевич стал для них примером.

На выходе из подъезда нас ждала старшая по дому Алла Турчина. После знакомства она рассказала, что дом в районе считается образцовым.

— К нам и глава управы приезжал, и префект. Наш дом привлекает внимание всех в основном потому, что живут здесь замечательные люди, в том числе и Виктор Григорьевич Фомин, — рассказала Алла Турчина.

За свою жизнь Виктор Григорьевич побывал в странах Прибалтики и Германии. Опыт благоустройства он перенял оттуда.

— Еще в молодости я три года жил в маленьком городке в Германии. Там и обратил внимание на то, как местные жители следят за придомовыми территориями. Газоны были ровно подстрижены, а около входов в подъезды домов стояли различные украшения. Тогда я и подумал о том, что можно будет и у себя соорудить нечто подобное, — поясняет Виктор Фомин.

В Москве пенсионер поселился в 1936 году. В столицу он переехал из Тульской области.

— Я сразу полюбил Москву. Мне понравился большой город и жизнь в нем. На первых порах было, конечно, сложно. Да и время тогда было непростое. Сейчас мне нравится, как развивается город. Многое в нем становится удобнее для москвичей. Хотелось бы, чтобы все жители следили за своими подъездами. Труд позволит превратить обычные стены подъезда в произведения искусства, — уверен Фомин.  

Кстати, памятник Александру Пушкину отмыли от грязи

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER