Соль – белая смерть: ученые опровергли этот миф
Канадские ученые заявили, что умеренное употребление соли не вредит, а, наоборот, приносит пользу здоровью человека, в том числе сердечно-сосудистой системе. К такому выводу пришли канадские специалисты.
По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, лучше всего ограничить суточную дозу натрия до двух граммов, что равно пяти граммам соли. По словам экспертов, считается, что из-за данного вещества возрастает давление и увеличивается риск инфаркта.
Канадские ученые заявляют, что соль в данном отношении ничем не отличается от других продуктов. Исследователи изучили данные анализов мочи, давления и других показателей более чем у 90 тысяч человек из 18 стран. Оказалось, что существует связь между высоким уровнем потребления соли и болезнями сердца. Однако она прослеживается лишь у жителей Китая. Дело в том, что там популярен соевый соус, благодаря которому один китаец в среднем получает пять граммов натрия (или 12,5 грамма соли) в сутки. При этом ученые выяснили, что слишком низкое содержание соли в организме тоже вредно: оно коррелирует с высокой степенью риска заработать инфаркт.
Эксперты полагают, что необходимо соблюдать «золотую середину» содержания соли в организме. Итоги исследования были опубликованы в журнале Lancet.
Однако ранее ученые рассказали, чем соль может быть опасна (подробнее…).