Воскресенье 19 августа, 00:08
Ясно + 15°
Преподаватель рисования Елена Халап с ученицей Ириной Платоновой
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

«Московское долголетие»: молодые художники научили пенсионеров рисовать граффити

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Ребята из Молодежной палаты района Отрадное, заручившись поддержкой местной власти, предложили участникам проекта «Московское долголетие» попробовать свои силы в уличном граффити.

– У нас были моменты, когда мы боролись с уличными художниками-граффити, – рассказал «Вечерней Москве» глава управы района Отрадное Владимир Литовский. – Но затем мы решили увлечь этих ребят – предложили им площадки для граффити. Они в свою очередь откликнулись и начали с нами советоваться, что будут рисовать, согласовывать эскизы. В итоге наш район теперь украшают граффити хорошего художественного уровня.

Дальше – больше. Ребята предложили научить рисовать граффити тех, кто вышел на пенсию – в рамках проекта «Московское долголетие». И что самое удивительное, эта инициатива нашла массу сторонников среди пенсионеров. Хотя чему удивляться. Если в человеке есть желание постоянно учиться чему-то новому, интересному, то возраст здесь не помеха, а скорее преимущество – больше опыта. Для участников проекта были заранее подготовлены коробки с баллончиками с краской, защитные одноразовые халаты и маски-респираторы. Чтобы не испачкались руки, выдали одноразовые белые перчатки.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Иван Суханов и Татьяна Самсонова у только что раскрашенной стены

– Я первый раз взял в руки баллончик, – говорит пенсионер Иван Суханов. – Благодаря проекту "Московское долголетие" умею теперь писать маслом, рисовать. Но вот граффити – это в моей жизни впервые. Даже как-то странно – как будто в детство вернулся. Помню, рисовал на стене мелом в 5 или 6 лет. Но чтобы вот так ярко и красиво – не было такого!

Иван Суханов вместе с Татьяной Самсоновой рисуют довольно сложный рисунок.

– Я этих граффити-райтеров – вот какое модное слово знаю! – раньше всех гоняла, – рассказывает пенсионерка Татьяна Самсонова. – А теперь буду присматриваться к их работам. Уже начала понимать, что красиво, а что просто хулиганская мазня.

Женщина тоже активная участница проекта «Московское долголетие». Уже побывала на курсах компьютерной грамотности и теперь через интернет общается с детьми и внуками. А еще ходит на экскурсии, посещает образовательные программы проекта.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Пенсионерка Любовь Скрипникова и художник-граффитист Егор Ксенофонтов

Технология обучения гарффити была выбрана следующая. Новоиспеченным художникам нужно было нанести краску на заранее приклеенные к стене трафареты. Затем трафареты снимались, и они доделывали свои работы самостоятельно.

– Нам, конечно, пришлось за ними немного рисунки подкорректировать, – признался «ВМ» уличный художник Егор Ксенофонтов. – Поначалу они даже некоторое время потратили на то, чтобы научиться краску из баллона распылять. Но зато когда освоили это, их уже было не остановить.

Теперь стена трансформаторной подстанции возле дома № 35 по улице Декабристов выглядит очень колоритно. А на торце постройки даже красуется надпись "Время новых возможностей" и символы-эмблемы программы "Московское долголетие".

А для тех, кто так и не решился стать уличным художником, прямо напротив во дворе устроили мастер-класс по рисованию.

По словам преподавателя изобразительного искусства Елены Халап, рисовать можно научить человека в любом возрасте. Например, ее подопечная Ирина Платонова в этот день начала с того, что карандашом нарисовала медведя. Мишка получился очень симпатичным.

– Было бы желание – тогда все получится, – говорит Ирина Платонова.

Преподаватель рисования Елена Халап с ученицей Ириной Платоновой
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER