Воскресенье 19 августа, 00:08
Ясно + 15°
Художник не дожил год до своего столетия
Фото: http://www.rah.ru

В Москве на 100 году жизни скончался скульптор Николай Никогосян

Фото: http://www.rah.ru
Пресс-служба Российской академии художеств cсообщила о смерти народного художника СССР, скульптора Николай Никогосяна.

 Художник не дожил год до своего столетия.

- Отечественная культура понесла тяжелую утрату. 10 августа 2018 г. на 100-м году ушел из жизни крупнейший мастер отечественной скульптуры, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии художеств Николай Багратович Никогосян, - прозвучало в сообщении.

http://www.rah.ru
Никогосян известен множеством работ, ставших знаковыми для истории искусства и культурного наследия разных стран

Когда и где будут проходить похороны - еще уточняется пресс службой.

Николай Никогосян известен своими следующими работами: монументальные скульптурные образы, включенные в архитектурный ансамбль на фасаде высотного здания на Кудринской площади в Москве, скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве, памятник деятелю армянской культуры Микаэлу Налбандяну в Ереване и другие. Художник сотворил также скульптурные надгробия кинорежиссеру Всеволоду Пудовкину, композитору Вано Мурадели, поэту Самуилу Маршаку и другим деятелям культуры.

http://www.rah.ru
О причинах смерти скульптора в официальном сообщении не говорится

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Георгий Франгулян, скульптор, народный художник Российской Федерации:

- Только вчера звонила его дочь - говорила, что он совсем плох. А сегодня... Это ужасно. Конечно, сто лет - это солидный возраст, это должно было когда-то закончится. Никогосян был совершенно необыкновенным явлением в российской и московской культуре. Настоящий художник, с лучшими проявлениями художественного темперамента и вкуса. К сожалению, у нынешнего поколения я ничего подобного не вижу. Этот человек очень много сделал в жизни, это большая потеря для искусства. Его работы останутся в памяти навсегда, начиная от ранних фигур на Площади Восстания до тех, кто выставлены в Третьяковке. Лучшего портретиста я, пожалуй, и не назову.

Художник не дожил год до своего столетия
Фото: http://www.rah.ru
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER