Вторник 23 октября, 00:10
Ясно + 3°

Звездная пыль

В выходные на нас просыпят звезды.

Земля подставила макушку под самый яркий метеорный дождь года. Август – он ведь даже в негаснущей Москве месяц звездопадов. Если дождаться, когда заснут, отключив окна, окрестные дома, выйти глухой ночью на балкон и глянуть вверх, в чернильный фиолет неба (засветка, вечная засветка!), можно увидеть действо, которым любовались за тысячи лет до нас и будут любоваться через тысячи после. Так же, как мы, выходить в ночь, запрокидывать голову и вглядываться в мерцающую бездну, силясь понять, откуда она над нами, зачем, почему…

Все по Канту – звездное небо не устает удивлять и вызывать благоговение, когда бы ты в него не смотрел, и что бы ты про него не знал. Искрящаяся глубина зачаровывает, манит и затягивает любого, кто останется с нею наедине хотя бы на пару минут. Удивительно, но эта бездна не страшит и не вгоняет в депрессию. Она всегда – успокоение, всегда - завороженность, всегда умиротворение и покой. Какой бы раздрай ни был в душе, как бы ни были мы взвинчены и застрессованы, созерцание вечности над головой стирает всю эту наносную сиюминутность без следа. И, может, вовсе не случайно свел кенигсбергский затворник в чеканной своей формуле звездной небо и нравственный закон – у тех, кого навсегда пленило первое, редко встретишь отсутствие второго.

А может, и не плен это вовсе, а чувство родства? Когда-то один американский астрофизик, Лоуренс Краусс, объяснил его так: «Каждый атом твоего тела произошел от взорвавшейся звезды. И, возможно, атомы твоей левой руки принадлежали другой звезде, не той, из которой атомы правой. Это самая поэтичная вещь, которую я знаю о физике: мы все сделаны из звездной пыли. Вас бы здесь не было, если бы звезды не взорвались, потому что химические элементы, все, что нужно для зарождения эволюции и для жизни, были созданы в ядерных топках звезд. Звезды погибли, чтобы вы сегодня были здесь».
И если это правда, если все так и было, возможно, исконная наша тяга к небу – это просто зов крови. Тот самый вечный зов, который, как ни заглушай его, как ни приземляй, все равно однажды проявится, выйдет из берегов и накроет – кого-то на минуту, а кого-то навсегда.

Отрывайте глаза от земли, господа. Смотрите на звезды. Ныряйте взглядом в мерцающую вечность. Звездная пыль внутри важней земного праха ногами.


Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER