Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

11 августа. Народный календарь. Калинов день.

Ягоду калину наши предки считали символом красоты, а ее горечь ассоциировалась с судьбой девушки, вынужденной жить с нелюбимым мужчиной.
Фото: Смитюк Юрий

11 августа в народе отмечают день Калинника Киликийского – одного из святых мучеников раннего христианства. Одна из его проповедей вызвала гнев у язычников, и они сожгли Калинника заживо. Но тело его осталось невредимо.

На Руси имя мученика соотносили с известной и любимой ягодой, которая поспевала как раз в этот день, – калиной. За это 11 августа звали еще Калиновым днем.

Ягоду калину наши предки считали символом красоты, а ее горечь ассоциировалась с судьбой девушки, вынужденной жить с нелюбимым мужчиной. Ценили ягоду за ее свойства – из нее можно было приготовить кисели и компоты, мармелад и пастилу. А утром Калинова дня девушки стремились умыться калиновым соком – верили, что это поможет сохранить красоту аж до свадьбы. Удачей было найти калиновый куст – желание, которое загадывал нашедший, должно было обязательно исполниться. А вот вредить калине 11 августа нельзя – срубивший куст до конца жизни был обречен болеть.

Еще калинниками называли первые морозы, которых начинали опасаться именно с 11 августа. Очень радовались туманом – туманный Калинов день означал богатый урожай зерновых культур. Говорили: «Коли на Калинника туманы, припасай закром на овес с ячменем».

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER