Суббота 17 ноября, 18:11
Пасмурно + 1°
Город

Успенский пост: как его встретить, провести и каких ошибок попробовать не совершить

Первое и основное: нельзя относиться к посту как к мученичеству или наказанию
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Первое и основное: нельзя относиться к посту как к мученичеству или наказанию
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Со вторника мы вступаем в Успенский пост — пост не длинный, озаренный светом, как и другие посты, ибо если Великий пост венчается Пасхой, то Успенский, завершаясь, плавно перетекает в день Успения Пресвятой Богородицы. Можно сказать, что пост овеян и осенен именем Богородицы.

А 13 августа у нас заговенье. Это последний день перед постом, пока еще можно есть скоромное — мясо, молоко и рыбу. 

На Успенский пост приходится два Спаса. Спас Медовый (14 августа), или Спас Мокрый, поскольку в этот день не только освящают мед, но и совершают чин водоосвящения — освящают реки, озера, источники.

19 августа — Яблочный Спас. В церкви освящают яблоки, виноград и иные плоды.

А вскоре после окончания Успенского поста наступает Спас Ореховый — 29 августа. Иначе его называют Хлебным Спасом, поскольку по времени он совпадает с окончанием жатвы.

Успенский пост имеет древнюю историю. Уже в V веке поста было четыре в год, включая и этот, считавшийся осенним. Упоминал Успенский пост еще раньше и Лев Великий, а также его подробно описывал Симеон Солунский. Он, в частности, писал, что пост этот учрежден в честь Матери Божией, которая, узнав о своем Преставлении, молилась обо всех нас.

Чего нельзя делать в Успенский пост

Первое и основное: нельзя относиться к посту как к мученичеству или наказанию. Это и не испытание в полной мере, а возможность оказаться наедине с Богом. Ваши помощники в это время — молитва, строгий пост и отказ от удовольствий для тела и духа. Без молитвы и отказа от увеселений пост стал бы просто диетой, а ведь смысл его совершенно не в этом. Как и в другие посты, на пост Успенский нельзя:

- сквернословить, а кроме того пустословить, болтать.

- чревоугодничать

- гневаться, что по поводу, что без повода.

Что нужно делать в Успенский пост

Очень полезно хотя бы в это время обуздывать свою гордыню, брать себя в руки, искореняя зловредные привычки. Нужно помогать тем, кому тяжело, нищим в том числе, соблюдать спокойствие в отношениях, не допускать ссор. Пост дает возможность очиститься, укротить нрав, избавиться от зависти, обуздать похоть, побороть свои зависимости, примириться с теми, с кем вы в ссоре. А еще за эти две недели можно привести в гармонию дух и тело, найти внутренний баланс и, что важно, навести порядок в мыслях.

Очень полезно хотя бы в это время обуздывать свою гордыню, брать себя в руки, искореняя зловредные привычки Фото: Александр Казаков

Календарь питания по дням

Напоминаем: с 14 августа пища животного происхождения оказывается под запретом. Мясо, яйца, молочные продукты оставляем на потом!  Трижды в неделю верующие соблюдают сухоядение, то есть употребляют в пищу продукты, не подвергая их термической обработке. В дни особых торжеств разрешено употреблять в пищу рыбу и блюда с ее добавлением, а также небольшое количество церковного красного вина.

14 августа, вторник: начало поста — праздник Медового Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста. Можно есть крупы, овощи, грибы и фрукты. С утра в церкви освящается мед, можно полакомиться после службы и им!

15 августа, среда: сухоядение. В это время я можно есть орехи, фрукты и овощи, постный хлеб.

16 августа, четверг: постная пища без масла.

17 августа, пятница: сухоядение.

18 августа, суббота: продукты можно термически обрабатывать, добавлять растительное масло.

19 августа, воскресенье: Преображение Господне, большой праздник. В этот великий день разрешается пригубить вина и отведать рыбы. С этого дня можно употреблять в пищу яблоки — Яблочный спас!

20 августа, понедельник: можно употреблять только сырые продукты. Поддержите себя хлебом из отрубей, орехами, медом, фруктами.

21 августа, вторник: пищу можно термически обрабатывать, но масло в нее добавлять нельзя.

22 августа, среда: сухоядение.

23 августа, четверг: вареная пища без масла. Каши с фруктами, медом не возбраняются.

24 августа, пятница: рекомендуется обойтись только фруктами и овощами без термической обработки.

25 августа, суббота: можно добавить масло в пищу и пригубить вина.

26 августа, воскресенье: позволено съесть нежирной рыбы или морепродуктов. 
27 августа, понедельник: сухоядение. Подготовка к завершению поста.

28 августа, вторник: завершение поста, разговление. 

Иными словами, в понедельник, среду, пятницу нужно есть растительную пищу без тепловой обработки (холодные супы и окрошки на воде, салаты из овощей, соки, нектары, лимонады, десерты из ягод, фруктов, меда и орехов). Во вторник и пятницу — горячие блюда без масла (каши, супы, блюда из бобовых, борщ, ботвинью, щи, супы-пюре с добавлением грибов, голубцы и вареники). Блюда варят, готовят на пару или запекают в духовке. Пьют компоты, травяные настои — ну и все, что было перечислено выше. По субботам и воскресеньям едят пищу, приготовленную на огне. Можно добавлять растительное масло, напечь постных блинчиков, нажарить гренок, сделать плов с грибами. Овощи можно обжаривать. Семечки, орехи, мед, постный хлеб, зелень и пряности не возбраняются в любой день.

Рацион во время Успенского поста должен полностью исключить мясо, рыбу, молоко и производные от молока продукты. А вот на праздник Преображения Господня можно съесть рыбы и выпить немного вина.

В отличие от Великого поста, Успенский всегда начинается в одно и то же время и завершается днем Успения.

Первое и основное: нельзя относиться к посту как к мученичеству или наказанию
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER