Депутаты ввели пожизненные сроки для международных террористов
Руководство зеленоградской спецсшколы осуждено за мошенничество. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Депутаты ввели пожизненные сроки для международных террористов

Коридоры Власти
Также закон ужесточает уголовное наказание за участие в экстремистских сообществах и их организацию, снижает до 14 лет возраст, с которого участники массовых беспорядков могут привлекаться к уголовной ответственности.

Закон дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей о международном терроризме, который определяется как взрыв, поджог и иные действия, совершенные за пределами России и подвергающие опасности жизнь россиян, а также нарушающие мирное сосуществование государств и народов. За подобный теракт будут лишать свободы пожизненно либо на срок от 15 до 20 лет (пожизненно или от 18 до 20 лет, если погибли люди) с ограничением свободы до двух лет. Такие дела относятся к подсудности, в частности, Московского окружного военного суда.

Наказание за финансирование международного терроризма предусматривается в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с возможным штрафом до 500 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за период до трех лет.

Кроме того, документ вводит уголовную ответственность для граждан, которые не сообщили властям о подготовке другими лицами, за исключением близких родственников, различных преступлений. Речь, в частности, идет о захвате заложников, о теракте, содействии и обучении террористической деятельности, публичном оправдании терроризма, организации незаконного вооруженного формирования, сообщает агентство "Москва".

Google newsGoogle newsGoogle news