Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Термины с этикетки: что такое пробиотики и пребиотики

Технологии
Термины с этикетки: что такое пробиотики и пребиотики
Чрезмерное употребление столь питательной жидкости может негативно сказаться на здоровье / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Диетолог помогла «Вечерней Москве» разобраться, что скрывается за этими мудреными словами.

Мода на здоровое питание, появившаяся в последние несколько лет, затронула и рекламу: отовсюду на нас сыплются разнообразные термины, убеждающие купить продукт именно продвигаемой марки. Одними из самых часто упоминаемых компонентов стали пребиотики и пробиотики, о содержании которых в своем продукте трубит практически каждый производитель. Диетолог Елена Соломатина объяснила «Вечерней Москве», что скрывается за этими мудреными словами.

— В нашем кишечнике существует микрофлора, — рассказала Соломатина. — Часть бактерий полезны, а другие имеют условно-патогенные свойства. Пока эти группы находятся в равновесии, то все процессы проходят нормально: хорошо переваривается пища, продуцируется достаточное количество витаминов и поддерживается иммунная система. Как только этот баланс нарушается, а причин этому может быть масса — от стресса до бесконтрольного употребления антибиотиков, — могут начаться различные процессы: нарушение всасываемости, снижение иммунного статуса.

По словам диетолога, пробиотики — это и есть те самые полезные микрокультуры.

— Самые известные пробиотики — молочнокислые бактерии, которые мы можем получить из йогурта или кефира, — сообщила Соломатина. — Также похожие по свойствам микроорганизмы содержатся в квашеной капусте и маринованных огурцах.

Термины с этикетки: что такое пробиотики и пребиотики На 24-й Международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow было представлено много качественных товаров / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Она добавила, что одних пробиотиков для нормализации работы кишечника недостаточно.

— Даже если вы пьете пробиотики отдельно, в капсулах, то этого все равно мало, ведь они должны еще усвоиться, — объяснила врач. — Для этого необходима питательная среда, которая поможет им размножиться и прижиться. Эта среда и называется пребиотиком.

Соломатина рассказала, какие привычные нам продукты являются пребиотиками.

— Для размножения полезных бактерий необходима клетчатка, которую можно получить из овощей и фруктов, — сообщила она. — Также роль пребиотика могут играть зерновые или неочищенные крупы — геркулес или бурый рис.

В заключение диетолог напомнила о том, что употребление пребиотиков будет полезно и тем, у кого с желудком все в порядке.

— Есть даже рекомендации Минздрава, призывающие употреблять достаточное количество клетчатки — не менее 400 граммов овощей и 400 граммов фруктов каждый день, — сказала Соломатина. — Это количество клетчатки, съедаемое каждый день, поможет поддерживать кишечник в тонусе даже при заболеваниях ЖКТ и исключит необходимость принимать пробиотики.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.