Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Империя пиратов

Общество
Империя пиратов
Елена Булова / Фото: «Вечерняя Москва»
Россия занимает второе место по пиратскому скачиванию фильмов из интернета после США.

Лет пятнадцать назад на фестивале продюсерского кино меня занесло на круглый стол, посвященный кинопиратству. Помню, как солидные люди гневно осуждали этот социальный вирус (до принятия антипиратского закона в стране оставалось лет восемь), соотнося пиратство с желанием потребителя залезть в карман кинопроизводителя. Они сидели за столом, думая, как свое убыточное хозяйство превратить в прибыльное. При этом, будущие акулы рынка, они опирались не на законы этого самого рынка, а взывали к совести постсоветского зрителя, напирая на то, что отечественное кино и так ходит с протянутой рукой, а тут еще и откровенное воровство. Жаркую дискуссию (тема-то больная!) неожиданно прервал тогдашний председатель Гильдии кинокритиков, воочию преподавший новоявленным бизнесменам первый рыночный урок — «цена/качество». Он встал и заявил, что готов покупать диски с фильмами, но не по цене в 15–20 долларов за штуку (а цена лицензионного диска была тогда именно такая), а, скажем,.. по сто рублей. Было забавно наблюдать, какую бурю негодования вызвало его вполне разумное предложение. Ведь за круглым столом сидели не просто зрители, а производители тех самых дисков, распространители и перекупщики. Индустрия DVD расцветала махровым цветом, и они, понятно, лишились бы при реализации подобной идеи огромного куша.

И вот пришла эпоха интернета, канули в лету дорогостоящие некогда DVD-плееры. А вопрос кинопиратства остался открытым, хотя и перешел на новый — интернет — уровень.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные свежего опроса. Социологи попытались выяснить сегодняшнее отношение россиян к легальному и нелегальному контенту, к выбору между платным просмотром фильма в хорошем качестве и бесплатным в плохом, а также выяснить приемлемую цену месячной подписки на просмотр качественных фильмов на официальных платных серверах.

Любопытно, что, как и пять лет назад, большинство опрошенных, а их 71 процент, ответили, что не готовы платить за просмотр фильмов в интернете. Свое нежелание они по-прежнему связывают с тем, что в нашей стране «не настолько высок уровень жизни и доходов населения, чтобы лишить людей возможности бесплатно просматривать и скачивать видеоконтент». Меж тем, как и пять лет назад, 19 процентов респондентов считают фильмы таким же товаром, как одежду или продукты питания.

При дальнейшем анализе стало складываться ощущение, что наши возросшие технические возможности и потребность «нормально посмотреть кино» резко опередили буксующее сознание.

Так, например, при наводящих вопросах о выборе между платным просмотром фильма в хорошем качестве и бесплатном в плохом больше трети (34 процента) предпочитают первый вариант, платный. Связано это, видимо, с тем, что при уже упомянутом «невысоком уровне жизни» у многих в доме стоят большие ЖК-экраны, и просмотр на них картины в версии некачественной «экранки» вызывает острое чувство раздражения.

Так сколько же готовы мы платить за просмотр качественного кино в домашних условиях? 28 процентов (а это достаточно высокая цифра) готовы за месячную подписку, обеспечивающую доступ к сайтам с лицензионными фильмами, выложить от 300 до 500 рублей.

Семь процентов назвали вполне допустимой ежемесячную сумму в 100 рублей, но не более. А один процент готов раскошелиться даже на 1500 рублей.

Ну, а как мотивирует свое нежелание платить оставшаяся часть опрошенных? Например, 80 процентов опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет искренне считают, что после того, как фильмы попали в интернет, их авторы уже не вправе запрещать людям бесплатно обмениваться ими. Причем это не потомки революционеров, исповедующих лозунг «все отобрать и поделить», а молодежь, выросшая в период рыночной экономики.

Совсем недавно молодой человек подарил мне тонкий ломтик своей мудрости. Он пояснил, что скачивание фильмов на пиратских торрентах — вещь весьма опасная, сопровождаемая для него большими рисками, так как при этом можно легко занести вирус и угробить собственный компьютер, из фильмов ему приходится вырезать ненужную рекламу и так далее. И чтобы этот и другие неприятные моменты обойти, ему нужно обладать определенными компьютерными навыками, на приобретение которых — внимание! — ему потребовалось изрядное количество времени. А время, как известно, те же деньги. Вот такая «рыночная» философия…

Но все же, все же… Последнее десятилетие, похоже, многому нас научило. Уже две трети опрошенных (62 процента) считают, что при борьбе с пиратством нужно просто обеспечить низкие цены для просмотра или скачивания лицензионных копий фильмов и сериалов. Тогда не нужно будет воровать. Это гораздо эффективнее, нежели ужесточить законодательство в отношении создателей и распространителей нелицензионных копий (за что проголосовало 25 процентов). Ведь любой закон должен иметь под собой механизмы контроля.

Как известно, самый большой куш от кинопиратства получают в Америке, несмотря на принятые законы. Там незаконные торренты закрывают пачками, но они возникают снова и снова в геометрической прогрессии. Вот и получается, что внешние ограничители малоэффективны, а насущная потребность, ограниченная рыночной разумностью соотношения «цена/качество», — больший гарант соблюдения этого самого закона.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.