Сметана, полная крахмала. Эксперты проверили известные бренды
В лабораторию отправилась сметана жирностью 15 процентов от производителей «Простоквашино», «Останкинское», «Углече поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President и «Благода».
— В продукции пяти брендов — «Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода» — был найден крахмал, который используют в качестве загустителя — «чтоб ложка стояла», — рассказывает научный консультант экспертного центра Росконтроля Светлана Дмитриева. — Но в настоящей сметане крахмала быть не должно! А в трех образцах — «Простоквашино», «Милава» и President — эксперты обнаружили еще и каррагинан, который добавляют в сметану и другие кисломолочные продукты для более густой консистенции. В сметане «Ростагроэкспорта» обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Этот продукт, по мнению экспертов, может быть опасен для здоровья.
— Кисломолочные продукты — в зоне риска. Любые нарушения в правилах производства и хранения могут привести к отравлению, — предупреждает врач-терапевт Лариса Алесеева.
НАДО ЖЕ!
Кефир, если открыть упаковку, должен «пшикать». Дело в том, что при его производстве соединяют молоко и грибки. Попадая в бутылку, они продолжают взаимодействовать и вырабатывают газы. «Пшикающий» кефир — правильный и полезный!
ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ
Маркетолог Дмитрий Сендеров считает, что цена и качество «молочки» не всегда идут рядом.
Если вы хотите купить понастоящему качественный молочный продукт, то лучше обратиться в солидную торговую сеть. Да, цены там выше, зато вероятность приобрести фальсификат значительно ниже. Дело в том, что «дорогие» продуктовые сети делают, как правило, упор не на цену, а именно на качество предлагаемого товара.
В последнее время на полках все чаще появляются так называемые фермерские продукты. Однако вопрос их качества я считаю открытым.
Если речь идет о регулярных поставках в больших объемах, то эти продукты точно производят в крупных агрохолдингах, где технология производства предусматривает и использование комбикормов, и антибиотики для коров. Да, эта продукция безопасна, но может содержать совсем ненужные нам ингредиенты.
Если же ферма маленькая и молоко с нее не пастеризуется, то покупать его уже просто опасно.
ВЫБИРАЕМ МОЛОКО
Пастеризованное молоко считается лучше ультрапастеризованного. Дело в том, что при ультрапастеризации продукт нагревается до 125– 145 градусов и в нем разрушаются витамины С и B12, а также белки — альбумин и глобулин.
При пастеризации молоко нагревают до 70 градусов, чтобы убить патогенную микрофлору.
Пастеризованное молоко хранится не так долго, как «ультра» (до двух недель против 12 месяцев), но в нем больше полезных веществ.