Город

Народный календарь 18 августа. На Руси заклинали жнивы

По Евстигнеевому дню судили о том, каким будет декабрь.
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В этот день, 18 августа, вспоминают святого Евсигния. Он родился в Антиохии в III веке. Около шести лет служил в римских войсках и, по приданию, стал свидетелем явления на небе Креста, сложенного из звезд. Считалось, что этот знак предвещал святому победы во всех сражениях. Евсигний старость провел в молитвах, посте и посещениях храмов. Казнили святого в 110 лет потому, что он обвинил правителя Юлиана Отступника в язычестве.

В этот день на Руси заклинали жнивы, чтобы не поселилась на них нечистая сила. В народе говорили: «Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела», выходя в поле с конопляным маслом. На почву выливали эту жидкость и повторяли обряд четыре раза, поворачиваясь в одну из сторон света для защиты от ветров, метелей и морозов. В конце ритуала на поле бросали склянку с маслом.

Крестьяне искали стебель, на котором выросло одновременно несколько колосьев. В случае успеха стебель с 12 колосьями хранили до следующей весны, а при посеве бросали в землю для богатого урожая.

По Евстигнеевому дню судили о том, каким будет декабрь. Предсказывали погоду. На Руси в этот день выходили в поле и громко кричали, если слышалось эхо – предвещался солнечный день, если нет – ждали дождя.

Именины отмечают: Викентий, Дарья, Евдокия (Авдотья), Евстигней, Ефим, Иван, Кристина, Максимилиан, Мария, Нонна.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER