Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Журавли. Они снова к морю собираются...

Сюжет: 

Специальный репортаж
Общество
Журавли. Они снова к морю собираются...
Сергей Шахиджанян с мощным телеобъективом и Ольга Гринченко с биноклем в заказнике «Журавлиная родина» / Фото: Андрей Федоров, «Вечерняя Москва»
Эксклюзив «ВМ». Краснокнижные журавли начали подготовку к перелету на зимовку. Об этом заявили в региональном Министерстве экологии и природопользования.

Биологи в ходе мониторинга обнаружили предполетное скопление серых журавлей. За один день специалисты заметили более 100 птиц, улетающих в пойму реки Дубны и на озеро Заболотское. Cпециальные корреспонденты «ВМ» Андрей Федоров и Сергей Шахиджанян немедленно выехали на место.

***

Мы в природном заказнике с манящим названием «Журавлиная родина». Так окрестил эти места в середине 30-х годов замечательный писатель Михаил Пришвин. Любил, доподлинно известно, натуралист-литератор здесь побродить с ружьишком. Полюбоваться окрестностями. Посидеть в ночном у костерка с местными мальчишками. И, хотя еще и рановато для перелета, – дыхание осени уже чувствуется.

Журавли. Они снова к морю собираются... Журавлиная семья – впереди журавль-папа (слева), а журавль-мама (внизу справа) летят рядом с журавлем-сыном (вверху) / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Журавль птица пугливая, весьма осторожная. Гнездо свое вьет в самых непроходимых болотных дебрях, куда ни один хищник не доберется. Складывают его оба родителя из веток и сухих прошлогодних стеблей рогоза на какой-нибудь кочке. Потом самочка откладывает от одного до трех яиц, которые высиживают по очереди оба родителя. Но, к сожалению, до осеннего отлета с родителями на юг доживает только один птенец. Самый сильный. Который первый вылупляется из гнезда и по генетической привычке уничтожает своих родственных конкурентов – братьев и сестер. Таковы журавлиные нравы...

Увы, суровый закон природы: выживает сильнейший, способный в общей стае вместе со своими родителями долететь до берегов Северной Африки. Именно туда летит наш подмосковный журавль, именуемый орнитологами серым.

На зимовке за журавлей можно быть совершенно спокойным. У многих африканских народов наш серый считается символом мира и счастья в семейной жизни. Причина? Да потому что журавли моногамны: находят пару на всю жизнь и живут в дикой природе до 20 лет. В неволе даже случалось, что серый журавль доживал и до восьмидесяти!!!

***

Итак, Талдомский район Подмосковья. Нас встречает Ольга Гринченко, руководитель заказника «Журавлиная родина», где есть свой небольшой экскурсионный центр, детская площадка и множество скворечников.

– Это место – как международный хаб, аэропорт для перелетных птиц – журавлей, осоедов, скворцов, ласточек, стрижей и других любителей теплых зим. Существует ошибочное мнение, что все журавли летят непременно клином, – рассказала Ольга, – однако в большой клин (более ста птиц) журавли собираются только при встречном сильном ветре. Впереди летит самый сильный самец, за ним самки. А в центре собирается молодняк. Замыкают клин тоже сильные самцы. Они, словно лыжники или биатлонисты в пелотоне, «отсиживаются за спиной» и берегут силы, чтобы потом поменять ведущую птицу.

– Клиновидный полет журавля удивителен, – подчеркивая знание темы, продолжает разговор о перелетных физик человеческих душ и знаток дикой природы Андрей Федоров. – Дело в том, что ведущий стаю журавль своим мощным взмахом крыла создает турбулентный воздушный поток, который передается вслед летящим за ним птицам. И те его подхватывают. Усиливают, не давая «воздушной волне» погаснуть. И передают следующей... Так экономятся силы во время перелета. Летящая же за своим птенцом мама корректирует действия чада. Подсказывает на птичьем языке, как правильно управлять потоком, чтобы птицы не выбились из сил. Перелет журавлей на «чужбину» самый сложный – как для молодых птиц, так и для взрослых. Порой уставшие самцы после приземления в буквальном смысле валятся с ног. Некоторые сразу засыпают.

Увидеть журавлей можно прямо с дороги – как и других перелетных птиц. Многие садятся на опоры электропередач – принимая столбы за деревья. Случается, гибнут. Чтобы этого избежать, заказник (совместно с МОЭСК) разработал программу, когда на столбы устанавливают специальные насадки – чтобы птиц не убило током.

Журавли. Они снова к морю собираются... Напуганная фотокором «ВМ» журавлиная стая – все 86 птиц в кадр не вошли / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Используются и специальные провода – уже в изоляции. Как защита работает, нам показал главный инженер электрических сетей Талдомского района Александр Тупицын. – Защитные устройства из пластика берегут птицу от удара током. Напряжение даже в 12–18 вольт, которое не чувствует наша автоматика, для журавлей может быть смертельным. Поэтому и было принято решение столбы линий электропередач вблизи заказника оборудовать птицезащитными устройствами. На 2563 опорах они уже есть. В этом году дополнительно еще тысячу сто опор оснастим. Впоследствии займемся и другими районами, прилегающими к пойме реки Дубны.

Но как же увидеть самих журавлей? Подобраться на место отдыха к журавлиной стае и хищникам очень трудно. Выставлены птичьи дозоры. «Часовые» не спят и не едят. У каждого своя зона ответственности. Взрослый журавль может отбить нападение лисицы и даже волка. Он подпрыгивает, выставив навстречу врагу свои длинные ноги, а клювом наносит молниеносный, очень сильный и точный удар. Однажды испытав на себе мощь его клюва, не каждый хищник потом решится нападать на журавлиную стаю.

***

Объехав на машине несколько возможных стоянок журавлей, каждый раз, всматриваясь в бинокль, Ольга Гринченко печально вздыхала – «никого нет». Пока мы не добрались до деревни Окаемово.

– Это от слова окаянная? – пытаясь найти подвох, съязвил разочарованный отсутствием птиц фотокорреспондент Сергей Шахиджанян.

– Нет. От слова «горизонт» – «окоем». – Буднично присыпала изжогу содой Ольга. – И снова поднесла бинокль к глазам.

– Стойте! – произнесла она, и водитель сразу же нажал на тормоз. – Вот они! – ее рука скользнула в сторону однородной и пока еще зеленой дали. Где-то в километре от дороги, на свежескошенном поле, виднелись черные силуэты птиц. Шахиджанян, как положено фотоохотнику, пулей выскочил из машины, и, прижимая к груди камеру с мощным телеобъективом, уже несся по направлению к журавлиной парковке.

– Ползти нужно! Эх! По-пластунски! – грустно вслед посетовал Федоров, понимая, что коллегу уже не догнать. И не остановить. – И стоило одеваться в пограничный камуфляж?

Шахиджанян, будто услышав негодование Федорова, внезапно упал на землю. Пополз! Сначала ужом... Чуть позже – гадюкой... Устав – уже с легкой опорой на локти и колени... Как миленький – пополз...

– Журавли обычно, как только замечают человека, хотя бы метрах в трехстах, сразу взлетают, – в те минуты комментировала Федорову Ольга Гринченко.

Журавли. Они снова к морю собираются... Журавлиная семья – впереди журавль-папа (слева), а журавль-мама (внизу справа) летят рядом с журавлем-сыном (вверху) / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

От нашего фотокора до журавлей было не триста, а все восемьсот. Оставшиеся в машине замерли: спугнет – не спугнет? Ожидание затянулось минут на двадцать. Словно в третью линию окопов за жирным штабным фрицем послали...

А вот и Шахиджанян. Что с ним происходило? После вылазки, отхлебывая из термоса уже остывший кофе, тот расскажет «от первого лица».

– Ползу. Потею. Мелкие мошки заклеили стекла очков. Устал. Не мальчик, поди! Не армейская юность... Опустил камеру с объективом на землю. Представляете, – ящерка. Удивленная. Не сбежала. Вдруг стала обследовать нагретую солнцем фототехнику: нагло устроилась на объективе и смотрит на меня такими же удивленными глазенками. «Кыш», – только подумал я. Но так и не произнес, – она уже юркнула в траву. Ползу дальше. Слышу: «Кле-кле» Это журавль-охранник заметил мои поползновения. Метрах в трехстах от себя. Я потихоньку стал поднимать камеру и… вся стая дружно взмыла в воздух. Успел вскинуть фотоаппарат, но увы – птицы были слишком далеко. Крича свои «курлы-курлы». Мне даже показалось, что они ругаются. Журавли стали кружить над полем, предупреждая сородичей, что здесь – небезопасно. Откуда ко мне вернулась сноровка? Я так быстро отбежал под сень березы... И, – о чудо! От стаи отделилась тройка журавлей и стала снижаться, нарезав сначала один круг. Потом – второй. Вот я и успел сделать несколько кадров. А после тройка вернулась и вся стая улетела...

– В бинокль я насчитала 86 птиц – скорее всего, они полетели с поля к водопою и вернутся ближе к вечеру. – Дала отдышаться вернувшемуся фотоохотнику Ольга Гринченко. – Наблюдать птиц лучше все же на рассвете, – рядом с селом живет ваш коллега, фотолюбитель Вера Евдокимова. Она обычно утром заводит автомобиль – и в поле. Подождет, пока объявятся. И снимает журавлей прямо через автомобильное стекло. Кстати, трактор птицы тоже не воспринимают как опасность – уже привыкли к сельхозтехнике.

Журавли. Они снова к морю собираются... Так выглядит птицезащитное устройство – пластиковый чехол / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

– В этом году лето хорошее, сентябрь обещает быть теплым, а журавли улетают за неделю до наступления холодов, – продолжила Ольга Гринченко. – Они могут совершать длительные беспосадочные перелеты – до нескольких дней. Для более точных наблюдений орнитологи устанавливают на птиц передатчики, которые похожи на маленькие рюкзачки. Маяки снабжены солнечной батарейкой и сим-картой. Правда, есть проблемка. Когда птицы добираются до африканских стран, в их поведении проявляются некоторые странности. Мы долго гадали... Но при тщательной проверке выяснилось, что хитрые африканцы похищают птиц, снимают передатчики и после используют сим-карту! По этим и многим другим причинам маршруты миграции журавлей до сих пор детально не изучены.

Все время открываются новые подробности....

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.