Понедельник 17 декабря, 22:12
Небольшой Снегопад -13°
Город

Широкое «Русское поле» собрало гостей со всей страны

Красавицы в русских национальных костюмах стали центром внимания гостей праздника
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва
Красавицы в русских национальных костюмах стали центром внимания гостей праздника
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва
В музее-заповеднике "Коломенское" при большом стечении народа состоялся седьмой межрегиональный творческий фестиваль "Русское поле".

Слава о летнем празднике в столице широко разошлась по России. В этом году был поставлен рекорд — представители 58 регионов приняли участие в фестивале. Это больше, чем в прошлые годы.

— Секрет популярности «Русского поля» — в его уникальной концепции. Мы хотим показать всему миру красоту исконно русских традиций. Для этого в столицу со всей страны съезжаются народные умельцы: ремесленники, артисты, кулинары, силачи. Каждый из них представляет не только свое мастерство, но и регион, — отметил руководитель Департамента национальной политики столицы Виталий Сучков.

Одно из новшеств фестиваля в этом году — площадка «Монастырский двор», на которой гости фестиваля могли купить традиционные продукты и изделия насельников различных монастырей.

— Наша традиционная выпечка и напитки — квасы и морсы — готовятся по традиционным старинным рецептам, и непременно с молитвой, — рассказал наместник Высокопетровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

Привезенные на площадку продукты пользовались огромной популярностью среди посетителей.

В этом году был поставлен рекорд - представители 58 регионов приняли участие в фестивале Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва

— Я всегда стараюсь покупать монастырский мед. Беру себе, для детей и внуков. С таким медом можно до ста лет прожить, и никакая старость не страшна, — рассказала жительница столицы пенсионерка Лидия Ячневская.

Конечно, не только за продуктами пришли сюда зрители. Большой интерес вызвало выступление силачей. Уроженец Тульской области Дмитрий Терехов, участник телепроекта «Я могу!», на глазах изумленных зрителей сплел в косичку железный прут, диаметр которого 14 миллиметров.

— Не перевелись еще богатыри на земле Русской. Это просто внук Ильи Муромца, — поделился впечатлением гость фестиваля Олег Баранов.

Неподалеку от богатырей раскинулись варяжские шатры. На этой площадке гости фестиваля могли узнать, как жили наши далекие предки во времена князя Владимира.

Можно было примериться к мечу или боевому топору — купить или просто подержать в руках. Оружие, кстати, достаточно легкое — чтобы в бою «рука бойцов» колоть не сразу уставала.

На площадке «Девичий ряд» были представлены модели женской одежды, изготовленные в ретростилистике. Среди них — образцы классических аутентичных костюмов российских губерний. В последнее время это направление находит новых поклонников.

— Одежда типа льняного сарафана очень удобна и по-своему красива. В офис в ней ходить, может, и не стоит, но в выходные дни вполне можно нарядиться, — поделилась москвичка Ольга Ефимова.

Народные ремесленники проводили мастер-классы Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва

Пока модницы выбирали платья, любители народных промыслов густо обступили «Купеческий двор». Здесь в изобилии была резная утварь для дома: ложки всех форм и размеров, блюда, блюдца, ковши, корчаги, кружки. При желании можно собрать кухонный гарнитур целиком из дерева — красиво и экологично.

Рядом с резной посудой расположились столы с филимоновской игрушкой. Многие взрослые покупают детям керамические расписные свистульки, которые тут же и пробуют на силу звука и тоны. Собрался народ и возле лавок с пастилой и традиционными тульскими пряниками. Резные доски для них до сих пор создают по старинным технологиям вручную. А на сцене выступали народные коллективы.

Художественный руководитель фестиваля народный артист, дирижер Павел Овсянников отметил два ключевых отличия «Русского поля» от аналогичных событий.

— Первая особенность — это массовость участников, которые выступают как вместе, в составе одного большого хора, так и по отдельности. Вторая заключается в том, что мы делаем нашу народную музыку более понятной молодому поколению, которое сегодня воспитывается на несколько других канонах. Важно, чтобы народное искусство доходило до молодых людей. Одновременно на главной сцене находятся и симфонический оркестр, и академический, и народный хор, и рок-группы. В совокупности все эти артисты составят удивительную музыкальную палитру, которая отражает современное хоровое пение в России, — рассказал Павел Овсянников.

Завершился фестиваль грандиозным салютом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы:

— Мы рады приветствовать в «Коломенском» гостей почти со всей России. Здесь мы можем познакомиться с традициями разных народов нашей страны, понять, в чем наши различия и, самое главное, сходство. Особую благодарность хочу выразить регионам — губернаторам областей, руководителям краев и республик за то, что они понимают важность нашего фестиваля.

СПРАВКА

«Русское поле» — крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе. Ежегодно собирает более 3 тысяч артистов и 200 тысяч гостей. Среди коллективов Хор Сретенского монастыря, Мужской хор Данилова монастыря, Кубанский казачий хор, Театр танца «Гжель».

Красавицы в русских национальных костюмах стали центром внимания гостей праздника
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER