Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Москвичам рассказали, как выбрать жилье в чистом районе

Покупатели квартиры обращают внимание на фактор экологии едва ли не в последнюю очередь
Все большее количество застройщиков предлагают дома в «экологически чистом районе». Верить ли им? Как выбрать в Москве жилье, ориентируясь на чистоту воздуха?

Проблема экологии летом наиболее актуальна. Ведь мы больше времени проводим на улице, да и спим с открытыми окнами. Компании Urban Awards и EcoStandard Group в ходе совместного исследования выяснили, что 8 из 10 самых продаваемых в Москве новостроек находятся в районах с относительно благоприятной экологической обстановкой. Доля этих проектов в общем объеме продаваемого на первичном рынке в старой Москве жилья составляла 32 процента. А если взять все новостройки старой Москвы, то на проекты в районах с благоприятной экологией приходится больше половины всех сделок.

При этом риелторы говорят, что экология не является определяющим фактором выбора.

Планировка квартиры важнее

— Большинство покупателей на такой фактор, как экология, обращают внимание едва ли не в последнюю очередь, — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». — Во всяком случае, в ряде исследований и опросов в числе топ-10 основных критериев (куда входило все, начиная от цены и заканчивая инфраструктурой района и планировкой квартиры) экология либо упоминалась на последних строчках, либо не упоминалась вовсе.

На вторичном рынке, по словам директора профильного департамента «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова, экологический фактор стоит на седьмом-восьмом месте.

Конечно, нельзя сказать, что этот фактор вовсе не учитывается при принятии решения о покупке квартиры.

— Безусловно, если клиент будет рассматривать два аналогичных по цене и качественным характеристикам жилых комплекса, то при всех прочих равных он выберет локацию, более удаленную от крупных промышленных объектов, рядом с лесными массивами или парками, — отмечает Наталия Кузнецова, гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон».

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, можно выделить следующую закономерность:

— Чем ниже бюджет покупки, тем меньшее внимание уделяется изучению экологической обстановки. И наоборот, чем выше стоимость, тем больше факторов охватывает оценка, в том числе и экологию. Правда, покупателям самого дорогого жилья экология тоже не слишком важна: они обычно стремятся жить в далеко не чистом с этой точки зрения центре Москвы.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Юго-запад по-прежнему чище

EcoStandard Group составила для покупателей и арендаторов жилья экологический рейтинг районов Москвы. Самыми чистыми были признаны Митино, Северное Тушино, Строгино, Хорошево-Мневники, Обручевский, Северное Бутово, Теплый Стан и Ясенево, Измайлово, Сокольники, Ивановское, Марфино, Северный, Ярославский, Крылатское, Проспект Вернадского и Орехово-Борисово Северное. Самыми грязными — Капотня, Лефортово, Марьино, Некрасовка, Нижегородский, Печатники, Рязанский, Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский, Западное Дегунино, Алтуфьевский, Бабушкинский, Бутырский, Северное Медведково, Бирюлево Западное, Даниловский, НагатиноСадовники, Чертаново Центральное, Косино-Ухтомский, Преображенское и Соколиная Гора и Очаково-Матвеевское.

— Сразу скажу — рейтинг носит фоновый характер, — уточнил генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев. — Да, в среднем в Митине воздух чище, чем в Выхине, но далеко не везде. На Пятницком шоссе, например, он значительно грязнее, чем где-нибудь в зеленом дворике или выхинском скверике.

Важно расположение дома

Эксперт дал советы, как выбрать жилье в чистом районе.

— Нужно говорить не столько о районе, сколько о конкретной локации, — пояснил Николай. — Во-первых, я бы отказался снимать или покупать квартиру в доме на первой линии — выходящем на дорогу, особенно оживленную. Воздух там никогда не будет чистым из-за выхлопных газов. Даже если окна — во двор. В общем, чем дальше от дороги, тем лучше. Во-вторых, эксперт советует выбирать этаж повыше. Минимум — пятый. А лучше — 15-й, воздух там чище, потому что выхлопные газы точно рассеиваются.

— Обязательно проверьте, нет ли рядом с квартирой шахты лифта. Ведь в ней установлено мощное электрооборудование, создающее электрическое поле. Спальня рядом с шахтой лифта — это очень плохой вариант, — пояснил эксперт.

Николай также советует обращать внимание на окрестности дома.

— Он может стоять не у дороги, но рядом — трубы ТЭЦ или линии электропередачи. Это тоже не лучшее соседство, — считает Кривозерцев.

Котельные поставляют в воздух пыль, соединения углерода, азота, серы, ванадия. А ЛЭП создают ненужное вам электромагнитное поле.

— Я бы обратил внимание и на отделку квартиры. Пластик, дешевые краска и гипсокартон тоже загрязняют воздух своими испарениями. От них лучше отказаться, — считает Кривозерцев.

В целом, как считают эксперты, важность «экологического фактора» при выборе района и конкретной квартиры со временем будет расти. Ведь застройка в Москве объективно уплотняется, домов, торговых центров, офисных комплексов все больше. И куда выходят ваши окна, становится критически важно.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER