Ученые установили, что правильного питания не существует
Израильские ученые установили, что универсальной для всех системы питания не существует. При составлении диеты, по их мнению, необходимо опираться на особенности не продукта, а собственного организма. Насколько это соответствует действительности, выяснила корреспондент «Вечерней Москвы».
Для проведения исследования ученые из Института Вейцмана выделили группу из 800 человек и измерили реакции их организма на прием одних и тех же продуктов. Как показали результаты эксперимента, каждый человек на абсолютно идентичные блюда реагировал по-своему. Отсюда главный вывод: универсальные рекомендации по питанию имеют весьма ограниченную сферу применения. А вот такие показатели, как параметры крови, диетические привычки, антропометрия, физическая активность и микрофлора кишечника, сказываются на приносимой той или иной пищей пользе практически напрямую.
— На усваиваемость тех или иных продуктов питания действительно влияют индивидуальные особенности организма, — комментирует открытие диетолог Елена Соломатина. — Во-первых, существует разница между людьми, исторически живущими в определенном регионе. Жители севера, например, могут употреблять большое количество жиров и при этом поддерживать нормальную форму. А вот выходец, скажем, из Индии при таком же рационе за считаные дни наберет вес.
Во-вторых, по словам Соломатиной, каждый человек рождается с уже генетически заданным обменом веществ. Этим объясняется способность некоторых людей есть практически неограниченное количество любой пищи и сохранять идеальные параметры на зависть тем, кто изнуряет себя диетами ради потери хотя бы пары килограммов.
— Сказываются тип телосложение, а также расположение жира, — добавляет диетолог. — Есть астеники, худенькие, высокие люди модельной внешности. Они даже при определенном количестве подкожно-жировой клетчатки будут выглядеть худее. А есть гиперстеники — обладатели весьма крупных форм.
Многое зависит, по мнению эксперта, и от расположения мышц. Так люди, имеющие достаточно развитую мышечную массу, будут сжигать жир быстрее.
— Последние исследования говорят о том, что склонность человека к полноте, помимо особенностей работы щитовидной железы, поджелудочной железы и гормона насыщения, обуславливается также микрофлорой кишечника, — утверждает Соломатина. — Если бы стандартны диеты работали на всех и вся, проблемы диабета и лишнего веса не было бы вообще.
Кстати, как рассказала диетолог, организмы индивидуально реагируют не только на одну и ту же диету, но и на выход из нее.
— Всем по-разному сложно выдержать ограничения и изменения питания, — говорит она. — Организм будет сигнализировать о тяге к определенной пище у каждого конкретного человека. Точно так же и с выходом из диеты: при одних и тех же условиях кто-то наберет вес сразу, а кто-то сохранит достигнутый результат.
Однако, несмотря на подобные открытия, базовые рекомендации по питанию все же есть.
— Если переедать продукты, образующие жир, лишних килограммов не избежать, — считает диетолог. — Если вегетарианец будет увлекаться углеводами, он тоже поправится. Баланс нужно соблюдать. И вся эта система работает только в рамках заданного «коридора».
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО ВЕСА
– Активный образ жизни, регулярные занятия спортом, пешая ходьба;
– Избегание стресса и нервных расстройств, провоцирующих выброс адреналина и кортизола, которые, в свою очередь, способствуют выделению сахара из печени, повышая его уровень в крови;
– Нормализация режима питания;
– Потребление достаточного для организма количества жидкости (высчитывается индивидуально);
– Ограничение пищи искусственного происхождения, пищевых добавок и подсластителей.
Кстати, продукты с высоким содержанием клетчатки помогут бороться со стрессом (подробнее...).