Термосы в России станут лучше
В Северном Чертанове возле собственного подъезда был застрелен проректор Московской государственной академии тонкой химической технологии (МГАТХТ) Виктор Французов, его водителя тяжело ранили. Как сообщили «ВМ» в ВНИИЦ сырья, материалов и веществ, теперь термосы и всевозможные стеклянные кастрюли для приготовления пищи на открытом огне, в духовках или в микроволновых печках станут гораздо безопаснее. Стекло, из которого сделана посуда, должно выдерживать большие перепады температур.Так, качественный термос не треснет от наливаемого туда кипятка, а кастрюльки не повредятся даже когда их вынут из горячей печи и окунут в воду.Прочность ручек проверяют, заполняя посуду грузом в три раза больше ее емкости (к примеру, в литровый сотейник кладут 3-килограммовую тяжесть) и несколько раз встряхивая, держа за стеклянные «ушки».Кроме того, к стеклянным кастрюлькам должны плотно прилегать крышки, чтобы хозяйки не обжигались вырывающимся оттуда паром, а наполненные термосы не должны проливаться, даже лежа на боку. Материалы же, из которых сделана эта кухонная утварь, не должны выделять вредные химические вещества и обязаны быть устойчивыми к воде.Установили эксперты и температуру пищи и напитков, хранящихся в термосах. Эта посуда считается качественной, если в маленьком, 250граммовом термосе, за 12 часов жидкость охладится не менее чем до 45 градусов. В двухлитровом термосе с узким горлом даже через сутки температура напитка не должна быть ниже 60 градусов, а в термосах с широким горлышком еда через 6 часов должна в зависимости от объема посуды хранить тепло в 56—64 градуса.