Мастер-класс по превращению привычных обедов в полезные прошел в саду «Эрмитаж»
В среду, 22 августа, в саду «Эрмитаж» представители Минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения провели кулинарный мастер-класс, где продемонстрировали, как сделать максимально полезными те блюда, что россияне привыкли есть на обед.
По словам заместителя министра здравоохранения РФ Сергей Краевого, неправильное питание – одна из лидирующих причин возникновения неинфекционных заболеваний вроде диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Потребление добавленных сахара и соли нарушает естественные природные процессы и приводит к развитию метаболического синдрома, – заявляет он. – А полные люди отличаются от здоровых скоростью углеводного обмена, уровнем гормонов и ощущением самих себя.
И людей с нарушенным метаболическим синдромом, по мнению Мелиты Вуйнович, главы представительства ВОЗ в РФ, с каждым годом становится все больше. – Каждый третий мальчик возраста 12-15 лет имеет избыточный вес! – объясняет она. – Нет ничего удивительного, что потом мы сталкиваемся с проблемой ранней смертности среди мужского населения.
И по мнению экспертов, для того чтобы эта проблема не превратилась в национальную катастрофу, меры нужно принимать уже сейчас, например взять под государственный контроль пищевую промышленность, принудив производителей снижать количество сахара, соли и трансжиров в продукции.
Впрочем, все эти меры, по словам Вуйнович, будут бессмысленны, если люди сами не будут придерживаться правил здорового питания.
– Необходимо привитие культуры питания, – считает представитель ВОЗ.
И в качестве примера такого культурно-гастрономического обеда эксперты приготовили борщ, салат из чечевицы и десерт из тыквы и мандарина. Все блюда, как и требует протокол здорового питания, без добавления сахара и соли.