Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Кашалоты оставяют загадочные следы на дне океана

Всего ученые насчитали 3539 выемок в грунте, площадь которого примерно равна центру Лондона
Фото: https://pixabay.com/
Глубина, которой достигают киты, поразительна, она составляет около четырех километров.

Британские ученые из университета Саутгемптона и Национального океанографического центра обнаружили на дне океана ложбины, которые, по всей видимости, оставили киты. Иные причины возникновения странных ям исследователи назвать не могут.

Наблюдения проводились в Тихом океане беспилотным подводным аппаратом, который предназначен для изучения океанских глубин. Полученные кадры очень озадачили ученых.

Глубокие траншеи на глубине около 4258 метров не могли быть связаны с добычей полезных ископаемых или какими-то тектоническими событиями. Более того, такие ямы не могли оставить обитающие в том месте глубоководные животные.

Ученые отмечают, что похожие следы, как правило, оставляют кашалоты, когда, по непонятным причинам, с разгона начинают тереться о дно. По одной из версий, так животные избавляются от паразитов.

 Раньше киты не встречались на глубине более трех километров. Таким образом, достижимая для них глубина увеличилась примерно на километр, причем ее достижение, судя по количеству следов, является вполне обычным делом. Исследование ученых опубликовало издание Royal Society Open Science.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER