Город

Народный календарь 25 августа. Фотей Поветренный хозяину покоя не дает

В этот день было принято прибираться на поветях – там было место для лошадиной упряжи и сохи
Фото: Георгий Розов, "Вечерняя Москва"
В этот день чтят память мучеников Фотия и Аникиты.

25 августа церковь чтит память мучеников Фотия и Аникиты. Эти святые были племянником и дядей, жившими в Никомидии во время правления императора Диоклетиана.

Аникита был одним из императорских военачальников, но выступил против правителя после того, как тот выставил орудия казни на городской площади. Эти инструменты предназначались для убийства христиан, и Аникита не мог смириться с показной жестокостью. Император приказал бросить бунтовщика на съедение льву, но животное не стало терзать мученика. Тогда Аникита и его племянник Фотий вместе с другими христианами были отправлены на сожжение. Все они умерли, но тела Фотия и Аникиты огонь не повредил.

В народе этот день называли Фотей Поветенным. Было принято прибираться на поветях – там было место для лошадиной упряжи и сохи. Была пословица: «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет». В этот день на поветях должно было быть особенно чисто.

За погодой мужики тоже следили. Иней 25 августа давал надежду на хороший урожай озимых. А вот дождь означал, что бабье лето будет коротким.

Именины отмечают Александр, Николай, Петр, Матвей, Илья.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER