Город

Народный календарь. 26 августа. День Тихона Задонского

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В этот день, 26 августа, почитали память Тихона Задонского, широко известного как богослова и церковного деятеля, жившего в XVIII веке.

Тимофей Савельевич Соколов (так его звали в миру) родился в 1724 году в Новгородской губернии в семье небогатого псаломщика. Отец его умер очень рано, и семья, потерявшая кормильца, жила в нищете. В 14 лет Тимофей поступил в духовное училище и посвятил себя богослужению. В училище он стал одним из самых способных воспитанников, а поэтому его даже перевели на бесплатное обучение. После окончания семинарии он поступил на кафедру риторики и стал преподавателем богословия и греческого языка.

Вскоре он принял постриг и получил имя Тихон. В первую очередь он заботился о том, что воспитать себе на смену достойных пастарей, стремился улучшить систему церковного образования. На духовные должности Тихон возводил только людей, которых считал достойными.

Тихон также занимался возведением храмов, а его современники не раз говорили, мол, он оказывает немалое влияение на жизнь общества. Уже в пожилом возрасте он оставил службу и даже написал несколько книг. Тихона канонизировали в 1861 году. В народе его считали избавителем от уныния, ему молились об успокоении духа.

На Руси 26 августа люди прибирались в сараях и погребах, чтобы к зимним хранилищам не привились осенние гнили. А еще в этот день грачи устраивают пробные облеты, готовятся улетать в теплые края.

Есть и приметы, которым люди суеверные следуют в этот день:

- Много грибов в лесу – грядущий год будет плодородным, и уродится хлеб.

- Буря началась– сентябрь будет дождливым.

- Безветренная погода – следующие несколько дней задует сильный ветер.

Именины отмечают Алексей, Василий, Евдокия, Ипполит, Максим, Николай, Парамон, Тихон и Яков.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER