Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Московский кинофестиваль «Будем жить!» стартовал

Развлечения
Московский кинофестиваль «Будем жить!» стартовал
В церемонии открытия приняли участие президент кинофестиваля, его идейный вдохновитель и основатель народный артист России Евгений Герасимов / Фото: http://budemfestival.ru/
24 августа поздно вечером на Поклонной горе в специально построенном открытом кинотеатре стартовал VII Московский кинофестиваль «Будем жить!».

В церемонии открытия приняли участие президент кинофестиваля, его идейный вдохновитель и основатель народный артист России Евгений Герасимов, директор сети кинотеатров «Московское кино» Светлана Максимченко, народная артистка России Алла Сурикова, заслуженные артисты России Борис Токарев и Людмила Гладунко, артисты Никита Высоцкий и Александр Олешко, режиссер Слава Росс и другие.

В жюри основного конкурса в этом году войдут ректор ВГИКа Владимир Малышев, народный артист России Александр Митта. Судейскую комиссию «короткого метра» возглавит Елена Гликман, а конкурса документального кино — режиссер Александр Стефанович.

Кинофорум поддерживает правительство Москвы. Начался он с традиционной красной дорожки, по которой под светом софитов прошли гости и участники. В белоснежном кинотеатре-шатре состоялось великолепное красочное киношоу. Киношные маски, конфетти, кинохлопушки, песни хором из любимых зрителями фильмов Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и «Бриллиантовая рука», празднующих в нынешнем году свои 45-й и 40-й юбилеи соответственно, прозвучали под ночным московским небом.

— Этот фестиваль уже седьмой по счету, — рассказывает обозревателю газеты «Вечерняя Москва» Евгений Герасимов. — Он в свое время начинался как альтернативный. Был создан для того, чтобы наши молодые режиссеры могли бы хоть где-то показать свою продукцию. Потому что ни ВГИКовские, ни короткометражные дебютные картины не имели тогда реализации. И доходило до того, что в ту пору в наших вузах — ВГИКе и на Высших режиссерских курсах — начинали учить молодежь, как снимать негатив про современную жизнь и нашу страну, чтобы картина попала хотя бы на один из зарубежных фестивалей.

Евгений Герасимов добавил, что такая ситуация была с 1990-х годов и практически до начала фестиваля.

— Потому что если кто-то из молодых получил приз за рубежом, потом ему было проще здесь жить, у себя в стране. Ведь он уже призер международного кинофестиваля, и в ту пору получить деньги в Минкульте на новый фильм в такой ситуации ему было проще, — пояснил Евгений Владимирович. — Вот молодые ребята и обратились ко мне с просьбой: «Хотим снимать жанровое кино, разные фильмы. Но мы у себя дома никому не нужны». И тогда я задумал «Будем жить!», назвав кинофорум по фразе героя Леонида Быкова из моего любимого фильма «В бой идут одни старики». И сразу все заиграло по-другому. Ребята получили площадки кинотеатров сети «Москино». Они стали завоевывать призы, не менее знаковые для Минкульта, чем зарубежные награды. Для них это стало началом новой дороги в кинематографическую жизнь.

Московский кинофестиваль «Будем жить!» стартовал  В белоснежном кинотеатре-шатре состоялось великолепное красочное киношоу / Фото: http://budemfestival.ru/

А теперь, семь лет спустя, в программе форума уже не только короткометражные дебютные работы, но и полнометражные ленты, игровые и документальные. Есть и внеконкурсная анимационная программа. И многие из тех, кто раньше был дебютантом, как, например, Кирилл Плетнев, теперь уверенно снимают «полный метр».

Первый фестиваль «Будем жить!» проходил на площади Революции в большом шатре, а потом перекочевал на Воробьевы горы.

— Помню, как люди, — продолжает Евгений Герасимов, — поначалу случайно заглядывали, смотрели картины и не хотели уходить. «Какое у нас есть, оказывается, прекрасное молодежное кино! А мы его не знаем и не видим!» — говорили они. На сегодняшний день кинофорум так окреп и разросся, что перешел в большой Московский фестиваль российского кино. Здесь параллельно с дебютными демонстрируются работы маститых режиссеров, но акцент мы по-прежнему делаем на лентах молодежи. Со временем переехали на Поклонную гору, поскольку я депутат этого округа и хотел, чтобы все события происходили под боком. Но сегодняшние площадки — уже вся Москва. Это и Дом кино, и сеть «Москино», и кинотеатр «Космос», и открывшийся после ремонта «Иллюзион», и Музей кино. Согласованы программы со столичными парками. Короче, ребята получили площадки, а теперь стараются заслужить признание зрителей.

Первым в программе седьмого смотра «Будем жить!», который продлится до 3 сентября, стал очень смешной и одновременно горький конкурсный короткометражный фильм «Взятка» Алексея Харитонова. В нем некий гражданин предлагает следователю взятку, чтобы закрыть дело… о взятке. Но события разворачиваются непредсказуемо. Во время показа в зале неоднократно звучал смех. И вышедший в финале на сцену режиссер попросил присутствующих здесь больших артистов не отказывать молодым режиссерам в их просьбах сняться в дебютах. Кто знает, может быть, такой фильм окажется первой ласточкой для будущего мастера. Каким, например, сегодня является Карен Шахназаров, 35-летний юбилей картины которого «Мы из джаза» отмечается в этом году.

— Я желаю фестивалю такого же азартного интереса к нашему кино и азартного отношения к самой жизни, которое присутствует в джазе, — пожелал гостям исполнитель главной роли фильма Игорь Скляр.

Теплые слова и пожелания в адрес открывшегося киносмотра высказал и Александр Панкратов-Черный, заметивший, что при наших сегодняшних головокружительных ритмах большое счастье — оказаться в месте, где можно спокойно пообщаться с друзьями и заглянуть в глаза друг другу.

Уже с сегодняшнего дня в насыщенной программе феста, кроме кинопоказов (следите за афишей!), будет много интригующих мероприятий, ориентированных прежде всего на молодежь. Например, композитор, автор звуковой айдентики канала Disney Channel Василий Филатов расскажет о 10 причинах, почему вам не стоит снимать кино. А и правда, почему?

Московский кинофестиваль «Будем жить!» стартовал  В белоснежном кинотеатре-шатре состоялось великолепное красочное киношоу / Фото: http://budemfestival.ru/

А тревел-блогер Дарья Борисова поделится соображениями о том, как найти тему для авторского блога. Певица и модель Ирина Павлова откроет секреты продвижения личного блога в соцсетях, а гендиректор компании, успешно организующей детские праздники, проведет бизнес-коуч на тему «Сделай бренд в инстаграм». Что же касается певицы и актрисы Тани Герман, то она собирается поведать зрителям, как генерировать хайп. Звучит интригующе.

Любой фестиваль богат не только деловой программой, но и незабываемыми минутами общения с мастерами.

— Мне кажется, что самой продуктивной идеей в кино является идея преемственности поколений, — рассказывает «ВМ» член жюри фестиваля Александр Митта. — Но новое поколение ей не пользуется. К сожалению. А ведь прежде идея преемственности поколений присутствовала в каждой картине «Мосфильма». Я, например, всегда с интересом смотрю фильмы молодых. И одновременно учу будущих режиссеров. У меня даже есть курс, одна из главных задач которого — научить начинающего режиссера снимать при минимальном финансировании интересные ленты, что называется, «на коленке». Кстати, это и есть название нашего курса. Сейчас молодежь так работает. Демонстрируя, что и «на коленке» можно снять чрезвычайно ярко и интересно.

Известный режиссер-документалист Сергей Мирошниченко проведет мастер-класс на тему «Длительное наблюдение за героем», а не менее известный аниматор Иван Максимов, по словам Юрия Норштейна, «создавший свой уникальный мир, который ни с чем не спутаешь», покажет свои фильмы «Короче», «Совы нежные», «Длинный мост в нужную сторону», «Вне игры», «Дождь сверху вниз» и «Потоп», снискавшие множество призов на международных смотрах мира. Максимов уже пятнадцать лет является педагогом ведущей анимационной студии страны «Шар».

— В советской анимации работали великие мастера, была школа, — рассказывает Иван Максимов «Вечерней Москве». — Но каждый художник хочет непременно создать собственный стиль или язык. И благодаря этому мы в свое время пришли к тому, что школы как таковой не осталось. Все норовили через «не могу» выпендриться, лишь бы зритель сказал: «О, такого мы еще не видели». На мой взгляд, взгляд бывшего физика-экспериментатора (а я ведь окончил факультет экспериментальной физики Физтеха), подавляющее большинство экспериментов — это неудача. Такова уж сама суть эксперимента! Для того чтобы что-то изобрести, нужно много-много учиться и терпеливо пробовать.

В Музее Москвы на Зубовском бульваре пройдет тренинг для участников ХI Московского питчинга дебютантов, а потом и сам питчинг. Получить средства на первый проект — большое искусство, тут важно не просто иметь достойный исходный материал, но и умело его подать.

В последнее время снимать в столице стало гораздо проще. Это заслуга «новорожденной» Московской кинокомиссии, которая взяла на себя все нюансы согласования документов в различных инстанциях, а их около тридцати. Думается, что презентация кинокомиссии для профессионалов будет пользоваться в рамках фестиваля особым спросом.

Параллельно всем этим замечательным мероприятиям каждый день на разных площадках и в разных программах покажут игровые, документальные, анимационные, короткометражные ленты. Нет смысла перечислять авторов и названия. Лучше один раз увидеть.

Но на двух картинах все же хочется остановиться особо. Это документальная лента «Быть в игре» режиссера Софьи Гевейлер, рассказывающая о футболистах российской сборной и чемпионате мира по футболу в России.

А в конкурсе полнометражного игрового кино в глаза бросается название «Не чужие» — последний фильм режиссера Веры Глаголевой. Картина была закончена съемочной группой без нее и появится в прокате только в ноябре. Продюсер Наталья Иванова рассказывает любопытные вещи о том, как доснималась лента: участникам съемок часто казалось, что Вера Глаголева откуда-то сверху реально «режиссировала фильм, уже не будучи здесь».

Игровых картин в основной конкурсной программе восемь, из них четыре — премьеры. Обращают на себя внимания«Мулла» Амира Галиаскарова и Рамиля Фазлиева, «Грааль Магдалины Егоровой» Наталии Тарадиной,«Замыкание» Татьяны Эверстовой и «Один день лета» Александра Игудиа.

А фильмом закрытия станет «Дядя Саша» известного режиссера Александра Гордона с Ольгой Яковлевой, Никитой Ефремовым, Сергеем Пускепалисом, Борисом Березовским в главных ролях. Это почти чеховская история о когда-то успешном режиссере, снимающем свою последнюю ленту назло всем в своем загородном доме. Странные гости, самовлюбленные актеры, чудаковатые соседи и сам режиссер — повод для авторской иронии, а иногда и сарказма. Ну, и чеховское ружье, конечно же, в финале обязательно выстрелит!

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.