Понедельник 10 декабря, 12:12
Пасмурно + 1°
Город

От леса до цивилизации — один шаг

В последнее время в моду входит увлечение с непонятным названием «глемпинг». Чуть покопавшись, можно узнать, что под непонятным набором букв скрывается «гламурный кемпинг» – это когда вы для «отдыха от городской суеты» не выезжаете на природу, а наоборот, селитесь в палатке на крыше торгового центра. Вроде и от суеты убежал, и муравьи в лесу за попу не кусают. И знаете что? Это здорово.

Если оглянуться на 30-40 лет назад, то можно увидеть, что ритм жизни среднестатистического городского жителя ускорился чуть ли не в сотни раз. За день, если вы заняты хоть сколько-то серьезным делом, а не просиживаете штаны в офисе, нужно успеть сделать огромное количество вещей, которые зачастую переносятся и на выходные. И уже нет времени поехать на условную дачу, полежать часов 12 в шезлонге перед мангалом и предаться глубоким мыслям, иначе в понедельник придется вкалывать еще активней.

И именно в такие моменты начинаешь осознавать всю прелесть современного развития городского пространства. Хочешь «отдохнуть от городской суеты»? Вот, пожалуйста, «глемпинг», который, уверен, скоро переместится с парковок ТЦ в специальные парковые зоны. Прекрасно ведь, когда лежишь, вокруг деревья и благодать, а случись что – вот она, цивилизация, в двух шагах от уютного шатра.

Более того, некоторые «природные» хобби тоже, возможно, очень скоро переедут в городскую черту. Рыбалка, например. Уже сегодня мы можем увидеть поселившихся в аквариуме робо-лещей, а завтра появится возможность поймать в столичном пруду амазонскую пиранью, только без риска отгрызенной руки и необходимости проходить курс профилактики от малярии. А уж то, что под неотличимой от настоящей рыбьей шкурой прячется металлический скелет и десяток микросхем, определяющих проведение робо-рыбы – дело десятое, здесь важно получать удовольствие от самого процесса.

Разумеется, не стоит стремиться перетаскивать все в город. Пытаться заменить какие-то вещи безопасными и «быстрыми» аналогами попросту глупо и безнадежно. Однако возможность отдохнуть душой и телом, не выезжая для этого за пределы городской черты, часами трясясь в автомобиле, автобусе или поезде, дорогого стоит.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Эрзацем живые чувства не заменить

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Натальи Науменко

Синтетические газоны, пластиковые цветы, оптоволоконные елки, рыбки-роботы... И вот уже хочется воздухом впрок запастись, в баллонах. Что ж, воду-то из природных источников давно продают. Далеко ли до воздуха? И куда ведет этот прогресс? На кладбище? (далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER