Четверг 13 декабря, 07:12
Мокрый Снег 0°
Город

Эрзацем живые чувства не заменить

Синтетические газоны, пластиковые цветы, оптоволоконные елки, рыбки-роботы... И вот уже хочется воздухом впрок запастись, в баллонах. Что ж, воду-то из природных источников давно продают. Далеко ли до воздуха? И куда ведет этот прогресс? На кладбище?

Вот там пластиковые цветы вполне органично смотрятся. Застывшая вечность: в камне надгробий, окольцованная оградками, под венками и букетами мертвых цветов. Мертвая природа ближе умершим, потому что не тревожит, не отвлекает от грустных мыслей. От одних таких представлений мурашки по коже бегут! Мы-то с вами еще пока живые.

Лично я ни на что не променяю прогулки по настоящей, колючей местами, траве. Прошлепать по лужам босыми ногами и вдохнуть запах тополиной клейкой листвы после дождя – что может сравниться с этим искренним природным чудом?! Никакими аэрозолями не заменить аромата свежего покоса. После жаркого летнего дня воздух, напоенный этим здоровым натуральным духом, даже в городе кажется чище и напоминает многим о счастливом деревенском детстве.   

Появилась тут в Москве новая диковинка – рыбки-роботы в аквариуме. И мне опять не по себе от их механического цветного мелькания. Когда я смотрю на живых рыб, кажется, подводный мир приоткрывает свои глубинные тайны. Молчаливо важное скольжение подводных существ завораживает. А какие чувства могут вызвать бесчувственные роботы? Конечно, это удобно. Кормить, ухаживать не нужно. Но заменять живые организмы искусственными объектами потому, что за вторыми не требуется ухода?..

Или это происходит потому, что все везде уже настолько загажено, извините, что выжить настоящему просто не представляется возможным? Неужели живые рыбки в городском парке и натуральный газон у автострады – уже несбыточная мечта? Увы, никакой, даже самый навороченный протез не заменит живой руки и тем более – сердца. Убрать за своим питомцем не сложно. Не нужно мне ваших тамагочи!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

От леса до цивилизации – один шаг

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Кирилла Янишевского

В последнее время в моду входит увлечение с непонятным названием «глемпинг». Чуть покопавшись, можно узнать, что под непонятным набором букв скрывается «гламурный кемпинг» – это когда вы для «отдыха от городской суеты» не выезжаете на природу, а наоборот, селитесь в палатке на крыше торгового центра. Вроде и от суеты убежал, и муравьи в лесу за попу не кусают. И знаете что? Это здорово (далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER