Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россию обвинили в крушении самолета MH17

Следователи подозревают, что пусковая установка "Бук", из которой был сбит самолет Boeing 777, была передана на территорию Украины из России.

Международная группа следователей озвучила подозрения, что пусковая установка «Бук», из которой сбили Boeing 777 в Донбассе, была доставлена на территорию Украины из России.

В опубликованных группой документах говорится, что рейс MH17 был сбит ракетой с территории возле поселков Первомайское и Первомайский в июле 2014 года. После запуска установка была возвращена на российскую территорию. Однако следователи так и не установили, кем именно был произведен пуск.

Россию обвинили в крушении самолета MH17 В результате крушения авиалайнера погибли 298 человек. / Фото: Reuters

Оба населенных пункта расположены возле поселка Снежное и входят в зону, ранее установленную Нидерландами как место пуска ракеты. Кроме того, согласно документам, точка пуска находилась на расстоянии шести километров от Снежного.

Помимо этого, группой Bellingcat ранее были сделаны выводы, что "Бук" находится на вооружении 53-1 зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил России.

Россию обвинили в крушении самолета MH17 На месте падения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777 / Фото: Джавахадзе Зураб

В свою очередь, концерн "Алмаз-Антей", который производит ракеты "Бук", пришел по данному делу к другим выводам. По данным госкомпании, пуск был осуществлен из населенного пункта Зарощенское, причем это была ракета 9М38. Сведения о том, кто в июле 2014 года контролировал Зарощенское, также противоречивы. Как утверждают сепаратисты, это были украинские военные. Украинцы же заявляют противоположное.

Как заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, существуют «неопровержимые факты», которые якобы доказывают, что ракету не могли запустить с территории, которая контролируется сепаратистами, передает NOS.

Россию обвинили в крушении самолета MH17 В результате крушения авиалайнера погибли 298 человек. / Фото: Reuters

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Малазийский пассажирский самолет Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. 298 человек, находившиеся на борту лайнера, летевшего рейсом Malaysia Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли. Позднее поступили сведения, что трагедия могла произойти из-за ракеты, которая попала в воздушное судно. В настоящее время расследование по делу продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Маркин рассказал о переговорах с прокурорами Нидерландов по «делу MH17»

Информация о расследовании крушения малайзийского «Боинга» на Украине передается Следственным комитетом РФ в одностороннем порядке. Голландские коллеги не делятся с Россией данными, которыми они располагают. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин по итогам встречи сотрудников СК РФ с Национальной прокуратурой Нидерландов.
(далее..)

"Бук", который не стрелял: Эксперты узнали правду

Во вторник, 13 октября, концерн ПВО «Алмаз-Антей» обнародовал выводы по обстоятельствам крушения «Боинга» в Донецкой области. К вечеру предварительные результаты своего расследования опубликовала и международная комиссия. (далее..)

Подкасты
Эксклюзивы