Суббота 15 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Ветровка должна дышать и согревать по время пробежки

Как пояснили эксперты, ветровка должна облегать тело и вместе с тем не сковывать движений. Также важно, чтобы в ней были карманы и светоотражающие элементы на спине и рукавах
Фото: pixabay.com
Многие москвичи летом занимались спортом на улице. Чтобы продолжить их осенью, необходима специальная одежда. Эксперты рассказали, как грамотно выбрать ветровку для бега.

Главное — не пытаться «адаптировать» для тренировок какой-нибудь предмет из домашнего гардероба. Об этом предупреждает персональный фитнес-тренер, член Международной ассоциации спортивных наук Руслан Халилов.

— Ветровка для бега должна соответствовать целому ряду требований, которым обычная куртка не соответствует, — пояснил Руслан.

— Спортивные куртки, например, должны выводить из-под одежды лишнюю влагу и при этом удерживать внутри тепло, — пояснил эксперт.

Итак, примеряем ветровку. Одежда облегает тело. Она не должна сковывать движения, иначе во время бега будет мешать. К тому же тесная куртка не способна обеспечить нормальный воздухообмен между вашим телом и окружающим пространством. Вы будете или потеть, или мерзнуть.

— Но куртка для бега не должна быть и больше вашего размера, — предупреждает Руслан. — Если одежда будет на вас висеть, то во время тренировок создастся эффект паруса. То есть любой ветер будет раздувать одежду, и вам будет намного труднее бежать. К тому же слишком просторная куртка — это большая вероятность переохлаждения тела.

Второй важный момент — зоны вентиляции и вывода влаги. Тело человека, как известно, потеет неравномерно. Больше всего влаги выделяется в подмышечной зоне. Поэтому будет здорово, если ветровка имеет там молнии. Расстегнул — и подмышки во время бега проветриваются. Довольно сильно потеет также зона крестца и солнечного сплетения. Хорошо, если подкладка ветровки в этих местах имеет особые, впитывающие пот вставки.

Стоит также оценить толщину и количество слоев куртки.

— Понятно, что дутый пуховик согреет даже в лютый мороз, но бегать он не позволит: вы взмокнете уже через пять минут, а если перейдете на шаг, влага замерзнет и вы тоже, — рассказывает Руслан Халилов. — В хороших моделях ветровок присутствует три слоя ткани. Первый, внутренний — влагоотводящий. Второй — теплоизолирующий и теплоотводящий, третий, наружный — влаго- и ветронепроницаемый, но при этом «дышащий». Именно способность верхнего слоя «дышать» позволяет двум внутренним эффективно отводить от тела излишки тепла и влаги.

Также эксперт советует обратить внимание на мягкость и эластичность ткани. Слишком жесткая не позволит вам свободно двигаться. Горнолыжные куртки сразу отметайте — не подойдут.

— Ветровка обязательно должна иметь карманы, чтобы положить разные мелочи — ключи от дома, проездной и т. д., — поясняет Руслан Халилов. — Обратите внимание и на манжеты. На рукавах не должно быть ни тяжелых и громоздких застежек, ни непомерно тугих резинок.

Низ куртки не должен перекрывать ноги, иначе будет сковывать движения. Идеально, если внизу ветровка затягивается, плотно облегая тело. Не менее важен и капюшон: он должен быть просторным, но не сваливаться во время бега.

— А еще я бы советовал купить ветровку со светоотражающими элементами. Тогда в темноте вы будете более заметны и не попадете под машину, — пояснил Халилов.

СПРАВКА

Ветровки Asics — один из самых популярных у бегунов брендов — стоят от 1200 рублей. Аdidas — от 3 тысяч. Примерно с такой же суммы начинаются цены на куртки Salomon и Reebok. А вот Nike уже существенно дороже — от 5,5 тысячи рублей. Ветровку можно купить и на распродаже, но скидки на этот товар должны начаться лишь в ноябре.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER