Среда 19 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Джими вернулся. На голландском «Голосе» звезда 70-х «взорвала» зал

Наш «Голос. 60+» стартует на Первом канале в сентябрe – это будет первая международная версия оригинала
Фото: Скриншот с видео (YouTube)
В сентябре стартует «Голос» с пометкой «60+». Споров вокруг проекта велось немало: кто-то цинично замечал, что пенсионерское дело – нянчить внуков да на печи сидеть, кто-то откровенно восхищался смелостью наших «60+», кто-то выражал сомнения относительно того, будет ли конкурс интересен массовой аудитории.

Теперь же – прочь, сомнения! Ибо тут грянула сенсация, и ныне ролик певца Джими Беллмартина жадно собирает просмотры: такого «уау» мир после знаменитого выступления Сьюзан Бойл, запись первого выступления которой посмотрели в общей сложности более 200 миллионов человек (!), не видел.  Однако Бойл – это Бойл, и к моменту своего знаменитого выступления она и близко не подходила к указанной возрастной категории. А вот Джими…

…В 1970-х годах имя Джими было на слуху у всех «музыкоманов». Обаятельный глазастик с обворожительной улыбкой не просто был успешен – он начинал «рвать горизонт». Его кумиром, или, как говорит ныне Джими, «Крестным отцом» его души был знаменитый певец Джеймс Браун, культовая эстрадная персона минувшего века. Если посмотреть на фото Джими в молодости, сомнений в его «фанатении» Брауном не останется: он явно «косит» под кумира, да и от природы похож на него. Джими даже прическу делал под Брауна, в тайне мечтая, а вдруг когда-нибудь их дорожки пересекутся? Это и правда случилось, но только в 1993-м. Браун сфотографировался с Джими. Который считал, что у него все в прошлом.

… В 1979 году альбом Беллмартина « I Don't Like To Sleep Alon», так и оставшийся единственным на данный момент, стал хитом. А потом вдруг, в самом начале 1980-х, Джими пропал. Совсем. Ходили слухи о том, что он погиб, но потом прекратились и они – нет человека и, как известно, нет проблем… И только близкие знали, что проблемы были – у Джими. Потому что очень тяжело заболела его мама. Он никому не мог доверить уход за ней, и восемь долгих лет был ее сиделкой, личным медбратом, врачом и «скорой помощью». Потом мама покинула Джими и землю, жить на которой в последние годы ей было не слишком мучительно лишь потому, что рядом с ней неустанно был любимый сын. За это время утекло много воды; Джими огляделся вокруг и понял, что на эстраде, которую он так любил и к которой так рвалась его душа, ему просто не осталось места. За восемь лет стали любить другую музыку, появились другие кумиры, а Джими… Он был не из тех, кто машет кулаками или стремится кому-то что-то доказать. И он смирился с тем, что больше не звезда и никогда ей не будет.

Жизнь пошла своим чередом. Совсем не петь он не мог, и «разминал» голос, участвуя в так называемых «фоновых хорах» у крупных звезд и бэк-вокалах. Ну и на семейных вечеринках, конечно – как без этого? Дети Джими выросли, подросли и внуки. Дед Джими – всеобщий любимец – пел и им. И тут оказалось, что хорошая музыка, что бы там ни казалось Джими, и что бы ни диктовала мода, просто не имеет срока давности. И когда начался набор на голландский конкурс «Голос» для возрастной категории, внуки буквально затерроризировали деда требованием принять участие в прослушиваниях.  Уж как только Джими ни отверчивался, как только ни пытался выскользнуть из цепких детских ладошек – но нет же, заставили! В студию прослушивания – в «фан-зону» - дети и внуки Джими пришли, что называется, всем скопом. 
- Делаю это только ради вас, - ворчливо подчеркнул дед перед тем, как выйти на сцену. – И имейте в виду, что ни одно кресло ко мне может и не обернется!
Лучи света схлестнулись, наступила тишина, потом раздались первые такты музыки. На конкурс 69-летний Джими выбрал песню «под себя» - «It's A Man's Man's Man's World». А дальше случилось то, чего не было ни на одном «Голосе»: к Джими повернулись все судьи, разом, и даже не после первой музыкальной строчки, а после первых же взятых им нот. 

… Он пел так, будто не было в его карьере перерыва. И будто за стеклом не прыгали  его рыдающие от счастья внуки. И как будто не замечал, в каком почтительном шоке замерли в креслах повернувшиеся к нему наставники. Джими просто было хорошо – так бывает, когда возвращаешься домой. А еще он, наверное, думал о маме. Она была бы очень счастлива увидеть его тут, на сцене. И есть ли разница – молод он или уже прошел по жизненному пути изрядно? Нет. Главное – талант.

 …Так, благодаря голландскому «Голосу». Джими вновь стал звездой в 69 лет. Полтора миллиона просмотров видео за считанные часы и дни – «иностранный» «Голос» стартовал в минувшую пятницу. За несколько прошедших с момента полного триумфа Джими дней и ночей он почти все время держит телефон выключенным – не имея физической возможности ответить на все звонки и смс, что обрушились на него водопадом: «Иначе я просто сойду от всего этого с ума!»  Про свой возраст он говорит спокойно, а то и со смешком: мол, ощущаю прожитые года только когда выхожу из машины, а вот когда пою – никакого груза прожитых лет и близко не ощущаю.

Рейтинги голландского «возрастного» «Голоса» высоки;  показывает, что его телерейтинги высоки. Наш «Голос. 60+» стартует на Первом канале в сентябрe – это будет первая международная версия оригинала. По слухам, которые все же просачиваются из-за плотно задернутых кулис, сюрпризов этот «Голос» готовит немало. Так, говорят, как минимум двое участников, чьи имена были отлично знакомы телезрителям старшего поколения, но со временем забылись, грозят просто потрясти нас с вами – так, как уже потрясли наставников на слепых прослушиваниях , которые записывались в середине августа. Кстати, из участников-звезд прошлых лет прошли слепые прослушивания далеко не все. Прочем, судить и рядить о шоу мы сможет уже совсем скоро. Напомним лишь, что всего нас ждет пять выпусков, а наставниками и судьями на шоу будут Леонид Агутин, Пелагея, Валерий Меладзе и Лев Лещенко.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER