Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Строительные споры

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Особенности строительных споров в суде.

Строительные споры в суде являются практически основной категорией рассматриваемых дел. Делятся они на взыскание долгов по договорам строительного подряда и на оспаривание условий или сделок в целом. Московский регион по естественным причинам имеет гораздо большее количество таких разбирательств – гражданская/социальная и промышленная застройка зашкаливает в своих объемах.

Известные столичные арбитражные юристы по строительному подряду еле справляются с потоком обращений от:

• субъектов предпринимательства, от микробизнеса до крупных предприятий;

• застройщиков многоквартирных домов и комплексов;

• государственных структур – заказчиков строительства;

• частных лиц – пострадавших от нарушения застройщиками своих обязательств.

Большая часть перечисленных дел рассматривается единолично судьей с привлечением только сторон, без экспертного вмешательства. И наиболее сложными являются споры, где назначается судебная строительно-техническая экспертиза.

Когда заказчик уклоняется от оплаты выполненных работ и ссылается на любые не связанные с качеством или объемом этих работ обстоятельства, судья выносит решение на основе внутреннего субъективного анализа ситуации. Безусловно, его судебный акт не может противоречить закону и устоявшейся практике оценки доказательств. Когда же заказчик указывает на нарушение подрядчиком условий договора в части объема или качества работ, практически всегда спор разрешается назначением судебной экспертизы. Решение суд выносит на основании экспертного заключения, как правило, его цитируя в своем решении.

Следует обратить внимание, что субподрядчик в качестве доказательства выполнения работ ссылаться на сдачу данных работ генподрядчиком заказчику на объекте. Как бы противоречиво это не звучало, но по каждому договору представляется свой узкий круг доказательств исполнения обязательств.

Ввиду своеобразного подхода к анализу доказательств судами, в московском регионе устоялся круг подрядных организаций, которые акцентируют свое внимание не столько на выполнении договорных обязательств, сколько на их оформлении. Зная о положениях закона и судебной практике относительно односторонних актов выполненных работ, подрядчики получают доказательства сдачи работ и требуют их оплаты до фактического завершения выполнения этих работ. И, ссылаясь на положения ст. 753 ГК РФ, многие судьи встают на сторону недобросовестного, но тщательно исполнившего формальные требования договора подрядчика.

На правах рекламы

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER