Вторник 18 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Герой, разведчик и путешественник, начавший Гражданскую войну

Петроград, 1917 год. Верховный главнокомандующий Русской армии Лавр Корнилов
Фото: тасс
Почти полтора века назад родился человек, чьи дела будоражат умы и вызывают споры по сей день. Человек, которому суждено было принести России славу военных побед и ужас братоубийственной бойни, — Лавр Корнилов.

Лавр Георгиевич был не просто военным, он был пытливым исследователем, ученым. Кроме русского, говорил на восьми языках: немецком и французском, а кроме них, на очень хорошем уровне владел английским, персидским, казахским, монгольским, калмыцким и урду — все эти языки ему нужны были в работе разведчика в Азии и Индии. Еще будучи в чине капитана, Корнилов совершил несколько путешествий по Восточному Туркестану, Афганистану, Персии и Индии. За грамотные действия в Русско-японской войне получил чин полковника, долгое время был разведчиком в Китае. Служил командиром полка, сводного отряда, бригады.

А потом грянула Первая мировая война. Корнилов получил в командование дивизию и одержал много тактических и оперативных побед. Однако в 1915 году при прорыве из окружения, будучи раненым, попал в плен к австрийцам. С третьей попытки бежал, и этот побег принес ему настоящую известность и славу. В 1917-м он согласился занять пост Главнокомандующего при Временном правительстве, пытался бороться одновременно против анархии Советов и предательства Керенского, но неудачно.

— Действия Корнилова во время революций до сих пор вызывают противоречивые оценки, ведь, по сути, он был одним из тех, кто начал Гражданскую войну. Большевики в 1917-м не планировали войны, боевые действия на юге страны начали именно белые. И именно трудами Корнилова, — поясняет историк Владимир Сидоров.

Одно можно сказать точно: своих убеждений Корнилов не предавал, он всегда хотел твердой власти в стране и пытался ее установить. Жаль только, что через братоубийственную войну.

СПРАВКА

Лавр Корнилов родился 30 августа 1870 года в Усть-Каменогорске. Окончил Михайловское артучилище и Академию Генерального штаба. В 1917 году обвинен Керенским в мятеже, арестован, после Октябрьского переворота отпущен на свободу. На Дону сформировал Добровольческую армию и начал борьбу против большевиков. Убит в 1918 году при попадании снаряда в его штаб.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Бал «Московская Золушка» в «Вечерней Москве»...

18 декабря 17:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER