Воскресенье 16 декабря, 14:12
Туман -10°
Город

Студенту на заметку: что нужно знать при заселении в общежитие

Чтобы получить свое место в общаге, абитуриентам следует проделать несколько действий
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Чтобы получить свое место в общаге, абитуриентам следует проделать несколько действий
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Студенты, приезжающие в столицу из других городов, обычно снимают квартиру где-то на окраине города или заселяются в общежитие. Комнату в общаге, увы, не выдают каждому студенту автоматически, по желанию. «Вечерка» решила помочь первокурсникам в этом деле и узнала, что потребуется для того, чтобы получить заветную комнату.

Кто имеет право на общежитие

Как правило, общаги предназначены для иногородних студентов. Столичные абитуриенты тоже могут на них претендовать, но лишь при наличии свободных мест. Обычно комнату выдают льготным категориям абитуриентов, среди которых находятся инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, сироты, дети родителей-инвалидов, дети из многодетных семей, дети из неполных и малообеспеченных семей, а также лица, пострадавшие от радиационных и ядерных катастроф, участники и ветераны боевых действий.

Остальные места могут распределить перед студентами на конкурсной основе. Конечно, преимущество отдают тем, кто поступил в вуз, не сдавая Единого государственного экзамена (ЕГЭ), — призерам и победителям олимпиад.

Абитуриентам, поступившим на платное обучение, не стоит отчаиваться. Они тоже могут претендовать на комнату в общежитии, но в большинстве вузов они участвуют в конкурсе только при наличии свободных мест после заселения бюджетников. Более того, такие абитуриенты вынуждены платить по более высокому тарифу.

Пошаговая инструкция

Чтобы получить свое место в общаге, абитуриентам следует проделать несколько действий. Обратите внимание, что право на комнату в общежитии закрепляется за студентом всего год и добиваться его придется ежегодно.

1.      Напишите заявление на имя декана того факультета, где вы учитесь. В тексте укажите, почему вы хотите получить место, и назовите категорию льгот, которыми вы можете пользоваться (если они есть).

2.      Принимайте активное участиве в жизни вашего вуза, не будьте амебой. Участие в конференциях, межфакультетских конкурсах, спортивных соревнованиях станет хорошим подспорьем, когда комиссия будет рассматривать вопрос о заселении в общежитие. В первую очередь члены комиссии обращают внимание на старост группы — эта категория студентов больше всех претендует на место в общаге.

3.      Проявляйте интерес к жизни ваших однокурсников. Не исключено, что по каким-либо причинам кого-то выселят из общежития и освободившее место достанется вам. Будьте готовы в любой момент со всем пакетом документов отправиться в кабинет декана. Если вы успеете раньше всех, ваше заявление рассмотрят и удовлетворят.

С собой в общежитие возьмите только все самое необходимое Фото: Максим Орлов, "Вечерняя Москва"

Что надо взять с собой

Накопленное за все годы жизни добро с собой лучше не прихватывать, возьмите только все самое необходимое, остальное можете довезти позже.

Перед заселением вам в первую очередь понадобится пакет документов: паспорт, одна-две фотографии для пропуска, медицинская справка стандартной формы 086/У, приписное свидетельство из военкомата для парней и флюорография.

Из вещей, разумеется, обязательно прихватите одежду, полотенца, постельное белье, посуду (кружки, ложки, тарелки, кастрюля), средства личной гигиены, ноутбук (это пригодится вам в любом случае во время учебы). Если вы точно уверены, что без них не обойтись, прихватите несколько книг, но делать этого не рекомендуется — лишний груз доставит вам ненужные проблемы. Также вам понадобится аптечка, в которой хранится минимум лекарств «на всякий случай». Наконец, самое нужное студенту — это деньги и настрой на учебу.

КСТАТИ

29 августа Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию первого корпуса студенческого комплекса Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского в центре столицы. Новый студенческий комплекс включает общежитие на 900 мест. В его составе также находятся репетиционные комнаты, киноконцертный и актовый залы на 150 и 200 мест соответственно, спортивный и медицинский блоки, столовая на 40 мест.

Чтобы получить свое место в общаге, абитуриентам следует проделать несколько действий
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER