Понедельник 10 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Сергей Собянин ввел доплату 12,5 тысячи рублей в месяц за классное руководство

Постановление Правительства Москвы о доплате за классное руководство было подписано мэром 30 августа 
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Постановление Правительства Москвы о доплате за классное руководство было подписано мэром 30 августа 
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В четверг, 30 августа, мэр Москвы Сергей Собянин посетил пленарное заседание в рамках городского открытого педагогического совета. Заседание состоялось на Московском международном форуме «Город образования».

Глава города сообщил, что учителя в столичных школах, которые руководят классом в 25 человек, получат доплату в размере 12,5 тысяч рублей в месяц.

По его словам, к нему не раз обращались педагоги, отмечая, что классные руководители испытывают дополнительную нагрузку и недооценены городом и школой, но, тем не менее, требуют огромного внимания и ответственности.

— Сегодня я подписал постановление Правительства Москвы о доплате за классное руководство в размере 12,5 тысяч рублей в месяц. Причем эту доплату мы вводим не с 1 сентября, а задним числом с 1 августа, — подчеркнул мэр.

Новые школы и детские сады

Сергей Собянин назвал Москву «городом детства», отметив, что в столице ежегодно рождается больше 100 тысяч детей.

— Конечно, огромное внимание Правительство Москвы и мое личное уделяется развитию детства, образования в нашем любимом городе, — отметил глава города. — За последние годы мы построили более 300 новых школ и детских садов, 130 новых школ и детских садов будет построено буквально в ближайшие годы.

В первую очередь они появятся в новых микрорайонах Москвы — там, где идет застройка или есть проблемы с местами в школьных учреждениях. Кроме того, мэр отметил, что количество детских садов за последние несколько лет увеличилось в 1,5 раза.

Мэр отметил, что количество детских садов за последние несколько лет увеличилось в 1,5 раза Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Лучшие учителя

В рамках общегородского педагогического совета Сергей Собянин вручил 20 педагогам столицы важную награду — почетный знак «Заслуженный учитель города Москвы» за вклад в развитие столичного образования.

— Главное, от чего зависит успех детей — это учителя, педагоги. Это вы, ваши умения и ваша забота, — сказал Собянин.

Мэр Москвы выразил педагогам благодарность за работу и напомнил, что власти столицы постарались увеличить зарплату учителям. Так, в материалах, которые Собянин демонстрировал на своем выступлении, указывалось, что по сравнению с 2010 годом размер средней зарплаты учителей вырос почти в 2,5 раза в этом году.

Новые технологии

Сергей Собянин отметил важность проекта «Московская электронная школа» (МЭШ), который заработал в прошлом году. Мэр назвал эту программу самым демократичным и народным проектом, благодаря которому для каждого столичного педагога стали доступны десятки тысяч сценариев урока.

Помимо дополнительных выплат классным руководителям, еще 10 тысяч рублей получат и учителя, активно принимающие участие в системе МЭШ.

— С 1 сентября эта доплата будет выплачиваться в массовом порядке, — заявил Сергей Семенович.

К МЭШ уже присоединились порядка тысячи школ столицы, они оснащены всем необходимым оборудованием для реализации проекта.

— Первый этап введения «Московской электронной школы» мы с вами прошли несколько лет назад, когда обеспечили школы компьютерными классами, ноутбуками, интерактивными досками, скоростным доступом в интернет. Большинство школ уже оснащены современным оборудованием к 1 сентября. Остальные школы будут оснащены до конца текущего года, — сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что «Московская электронная школа» — уникальный проект столицы.

— Такой технологии нет нигде, — добавил глава города.

 Помимо дополнительных выплат классным руководителям, еще 10 тысяч рублей получат и учителя, активно принимающие участие в системе МЭШ Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Успехи школьников

Мэр Москвы также обратил внимание на заслуги столичных школьников на международных олимпиадах.

— Целая серия международных олимпиад в разных странах мира. Наши российские ученики выиграли 14 золотых медалей. Должен сказать, что 9 из 14 принесли московские школьники, — заметил Сергей Собянин.

По его словам, 9 золотых медали, — это 64 процента от общего числа медалей, которые столичным школьникам удалось завоевать.

Сергей Собянин также отметил, что в этом году доля выпускников, сумевших набрать свыше 220 баллов на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) по трем предметам, по сравнению с 2010 годом возраста почти в три раза.  

— Что такое 220 баллов? Это практически отличники. Вот отличников в московских школах стало в 2,8 раза больше, — отметил глава столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Исаак Калина, руководитель Департамента образования города Москвы:

— Когда в прошлом году мы в первый раз решились на такое мероприятие (форум «Город образования» — ВМ.) и оказалось, что пришли 35 тысяч человек, мы решили, что нам нужно расширяться, так как в этом году наверняка будет больше. Но в самых смелых ожиданиях мы не думали, что уже в первый день к 11:00 через регистрацию пройдут более 20 тысяч человек буквально за несколько первых часов! Поэтому мы постараемся сделать так, чтобы все четыре дня были очень интересными.

Постановление Правительства Москвы о доплате за классное руководство было подписано мэром 30 августа 
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER