Пятница 14 декабря, 09:12
Мокрый Снег -2°
Город

Какие центры мировой гастрономической культуры популярны у россиян

Сельский вид тура могут включать в себя не только выезд в сельскую местность для дегустации экологически чистой продукции, но и участие в работах по выращиванию и сбору овощей или фруктов
Фото: pixabay.com
Сельский вид тура могут включать в себя не только выезд в сельскую местность для дегустации экологически чистой продукции, но и участие в работах по выращиванию и сбору овощей или фруктов
Фото: pixabay.com
Еда уже давно перестала быть лишь средством для утоления голода и стала важной частью национальной культуры и традиций. Поэтому гастротуры становятся популярнее. Но есть ряд направлений, которые уже давно стали Меккой гастротуризма.

Сакартвело — страна хинкали и хачапури

Одно из самых популярных направлений гастротуризма у россиян — Грузия. И тому есть ряд причин. Во-первых, относительная близость, вкусная, разнообразная еда, живописная природа. Во-вторых, ценовая доступность — в среднем пятидневный тур с размещением в отеле и экскурсией обойдется в 400 долларов с человека. Но это — без учета перелета.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, россияне стабильно входят в пятерку самых активных путешественников по этому закавказскому региону.

Туры в Грузию разделены по тематикам — есть гастрономические, есть винные. Однако и в той, и в другой программе каждый день пребывания имеет свою фишку: туристов приглашают в экскурсии по живописным регионам страны и знакомят с национальными блюдами, проводят мастер-классы по их приготовлению. Например, кто знает, сколько складок должны иметь правильные хинкали. Откроем секрет — девятнадцать.

Отдельно стоит отметить и винные туры в Грузию. В основном туристы посещают такие регионы, как Кахетия и Алазанская долина, в которых производят известные всем сорта вина Цинандали, Мукузани, Киндзмараули. Но винные туры обойдутся в два раза дороже — около 800 долларов на человека.

В большом пиетете у тайцев рис, который заменяет им практически все Фото: pixabay.com

Не рисом единым

Основой кухни государств Юго-Восточной Азии является рис, а также морепродукты и, разумеется, острые специи. Конечно, в каждом регионе есть свои особенности и традиции, но общая их канва во многом совпадает.

Например, в Китае приготовлению пищи уделяют особое внимание. Значение имеет все: от порций мяса до нарезки продуктов.

Всего же в Китае насчитывается около двадцати различных направлений кулинарии. Самое известное — пекинское. И главные «звезды» этого направления — баранина по-магометански и утка по-пекински. Правда, удовольствие побывать в Китае и отведать национальных блюд недешевое — от тысячи долларов за человека.

Любят туристы кухню Таиланда. Здесь первую скрипку играют различные виды лапши в соусах и мясо. Но «королем» блюд считается суп Томям, приготовленный на кокосовом молоке с морепродуктами и грибами. И, разумеется, вся еда в Таиланде обильно приправлена специями. В большом пиетете у тайцев и рис, который заменяет им практически все.

Учитывая, что Таиланд — довольно популярное у россиян направление для путешествий, то туры в эту страну можно найти в пределах 50 тысяч рублей с человека.

Кухня как объект культуры

Пятое по популярности направление — это центр мировой гастрономической культуры — Франция. Кухня этой страны оказала большое влияние на формирование культуру еды других государств. 22 региона Франции являются самыми популярными у гурманов всего света. Поэтому французская кухня является нематериальным памятником культурного наследия, входящим в список ЮНЕСКО. Во Франции насчитывается около 600 ресторанов — обладателей мишленовских звезд. Это европейское государство создано для гурманов и любителей вкусной еды.

Однако это удовольствие не из бюджетных. В среднем тур стоит от тысячи евро на человека. Сюда включено проживание в гостинице с завтраком и обедом, гастрономические экскурсии и мастер-классы, дегустации, в том числе и алкогольных напитков, коими славится Франция. Перелет в эту смету не включен.

Обязательно нужно попробовать во Франции во время гастротура сыры, сортов которых здесь великое множество: из коровьего, козьего, овечьего молока. Безусловно, нельзя обойти вниманием морепродукты, в частности устрицы, к которым французы относятся с пиететом. И, пожалуй, самым популярным французским рыбным блюдом является суп Буйабес, который готовится из нескольких сортов рыбы с добавлением других морепродуктов. Классический рецепт предполагает, что на каждую порцию блюда должно приходиться не менее килограмма рыбы. Во Франции можно и нужно попробовать деликатесный трюфель.

Россия неизменно удивляет туристов окрошкой Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Москва и Подмосковье

Если говорить о гастрономическом туризме в столице России, то Первопрестольной есть чем удивить. Гостей больше интересует русская экзотика, к коей, по их мнению, относятся супы: борщ, щи, солянка, окрошка. Затем идут классические пельмени, блины с рыбой и икрой, разнообразные салаты и пироги. Но и россиянам столице есть что предложить. Например, блюда кухонь регионов России — Севера, Дальнего Востока и Камчатки, а также юга страны. Подмосковье не отстает.

Фермеры уже давно взяли курс на привлечение туристов. Им предлагают молочные продукты собственного производства. В некоторых фермах гостей угостят блюдами, приготовленными в русской печи.

Почетное место занимают соленья — огурцы, помидоры, грибы, квашеная капуста.

Подмосковная Коломна понравится сладкоежкам — здесь они смогут попробовать пастилу, приготовленную по старинным рецептам, а также калачи на ручке, за которую их держат. Если человек доедал калач именно «до ручки», то это говорило о том, что финансовые его дела совсем плохи. Отсюда и пошло выражение «дошел (доел) до ручки».

ВИДЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Сельские. Такого вида туры могут включать в себя не только выезд в сельскую местность для дегустации экологически чистой продукции, но и участие в работах по выращиванию и сбору овощей или фруктов. Такие туры проводятся в малые города России или деревни. Они позволяют туристам узнать повседневную жизнь сельского жителя и российской глубинки.

Экологические. Основное отличие таких туров от сельских в том, что в них входит посещение только специализированных экоферм или хозяйств.

Образовательные. Такого вида туры предполагают не только путешествие, дегустацию, но и обучение кулинарному мастерству.

Ресторанные. Подразумевают путешествие с посещением известных ресторанов с авторской или национальной кухней.

Событийные. Как правило, это туры, связанные с посещением гастрономических фестивалей. Наиболее популярные из них — пивные.

Комбинированные. Могут включать в себя посещение ресторанов и участие в мастер-классах.

Пицца — национальное итальянское блюдо Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

ТОП ПОПУЛЯРНЫХ БЛЮД МИРА

Пицца — национальное итальянское блюдо, главным ингредиентом которого является сыр.

Гамбургеры — изначально появились в Гамбурге, но многие жители этого города эмигрировали в США , блюдо стало популярным в Новом Свете, оттуда распространилось по миру.

Паэлья — яркий элемент испанской кухни. К рису и специям в зависимости от предпочтений могут добавляться морепродукты, овощи, курица.

Луковый суп — пожалуй, одно из самых древних блюд. Он был широко распространен в эпоху римского владычества. Сейчас луковый суп является национальным французским достоянием.

ТОП ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ГАСТРОТУРИЗМА В РОССИИ

■ Москва ■ Санкт-Петербург ■ Московская область (Коломна) ■ В ладимирская область (Суздаль) ■ Казань (Республика Татарстан) ■ Т верская область (Торжок, Тверь) ■ Т ульская область (Тула) ■ Алтайский край ■ Калининградская область (Калининград, Зеленоградск) ■ Новгородская область (Великий Новгород) ■ С амарская область (Тольятти, Сызрань) ■ Тамбовская область ■ Рязанская область ■ А страхань (Астраханская область) ■ Липецкая область

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Джон Уоррен, ведущий передачи о еде и путешествиях:

— Русская кухня достойна огромного внимания, и у нее есть огромный потенциал, а в самой Москве много ресторанов высокого уровня. Думаю, что можно экспериментировать с традиционными блюдами. Например, делать пельмени с начинкой из сыра, рыбы. Это же такое поле для фантазии! Мне очень нравятся и новые подходы к приготовлению советского оливье — колбаса меняется на копченую утку или фуагра.

Алексей Зимин, шеф-повар:

— Кухни европейских стран достаточно разнообразны, и везде есть свой специалитет, который может быть интересен туристам. Кроме того, такого рода направления для путешествий развиваются в Старом Свете не один десяток лет, создана необходимая инфраструктура, которая делает такие поездки более привлекательными. Вместе с изучением кухни в Европе можно увидеть ряд достопримечательностей.

Сельский вид тура могут включать в себя не только выезд в сельскую местность для дегустации экологически чистой продукции, но и участие в работах по выращиванию и сбору овощей или фруктов
Фото: pixabay.com
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER