Четверг 13 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Будьте здоровы! Как получить полис ОМС в Москве

Полис ОМС гарантирует оказание безвозмездной помощи в государственных поликлиниках и больницах повсеместно в Российской Федерации. На фото: Юлия Щетинина и Елена Чеканова
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Полис ОМС гарантирует оказание безвозмездной помощи в государственных поликлиниках и больницах повсеместно в Российской Федерации. На фото: Юлия Щетинина и Елена Чеканова
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Даже самые стойкие из нас иногда заболевают, и приходится обращаться в поликлинику. Здесь не обойтись без полиса обязательного медицинского страхования. Расскажем, каким образом его получить, обменять или восстановить, что для этого нужно, и на какое лечение может рассчитывать каждый гражданин.

Оформление

Полис ОМС гарантирует оказание безвозмездной помощи в государственных поликлиниках и больницах повсеместно в Российской Федерации.

Для оформления обратитесь в офис страховой компании или в центр «Мои документы» в любом районе столицы. Ребёнок, возраст которого составляет меньше 1 месяца, обслуживается тем же страховщиком, что и его мама. Забрать готовый бланк или пластиковую карту вы сможете через 30 рабочих дней.

Пакет документов:

- паспорт или документ его заменяющий

- заявление

- СНИЛС

Для ребёнка:

- свидетельство о рождении

- заявление

- законным представителям необходимо иметь акт, подтверждающий их право отстаивать интересы несовершеннолетнего

- СНИЛС

Обмен и восстановление

Когда полис ОМС нужно заменить или сделать его дубликат:

- смена регистрации, ФИО или других данных, отражённых в паспорте (требуют выдачи нового полиса не позднее месячного срока)

- обнаружение ошибки

- вы хотите получить документ нового образца взамен старого (не обязательно)

- потеря или порча имеющегося полиса

Перечень документов такой же, что и при первичном обращении, но ответственные сотрудники могут попросить предоставить бумаги, подтверждающие факт совершения перемен в вашей жизни.

Обычно процедура производится вашей страховой компанией, но в ряде ситуаций есть возможность обратиться за оказанием услуги в один из центров «Мои документы»:

- получение копии, если предыдущий вариант нового образца был выдан в Москве

- замена старого формата на новый, если тот был получен в Москве, и не было никаких поправок в личных данных

- замена нового образца, оформленного в Москве в связи и с изменениями в личных данных.

Один раз в год каждый застрахованный имеет право сменить обслуживающую его организацию, кроме периода с 1 ноября по 31 декабря. Это правило не распространяется на сменивших адрес проживания и тех, чей страховщик прекратил существование.

 Для оформления обратитесь в офис страховой компании или в центр «Мои документы» в любом районе столицы. На фото: Тимур Хамидулин и Лысенко Юлия - сотрудники Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Оформление полиса ОМС онлайн

Мы настолько привыкли получать самые разные услуги через интернет, что возникает логичный вопрос, а можно ли застраховаться, не выходя из дома? Ответ утвердительный. Для этого зарегистрируйтесь на Официальном сайте мэра Москвы и создайте учётную запись, подложите требуемые документы и скачайте временное свидетельство. Постоянное будет готово через месяц. Забрать его можно у страховщика или в центре «Мои документы» (не забудьте указать предпочтительный способ выдачи).

Вам потребуются:

- скан паспорта

- фотография, если выбрали пластиковую карту в качестве желаемой формы

- отсканированная копия подписи

- номер старого полиса, если таковой имеется

Сомневаетесь, не истёк ли срок действия у вашего полиса ОМС? Узнать это не составит труда. Достаточно ввести серию и номер в специальную графу на сайте Фонда обязательного медицинского страхования.

 Кроме федеральных, существуют региональные программы, которые действуют в той местности, где был получен документ об обязательном медицинском страховании. Фото: Anton GERDO

И тебя вылечат! Какую медицинскую помощь можно получить бесплатно по полису ОМС

Гражданин России имеет право на оказание бесплатной медицинской помощи на всей территории страны вне зависимости от адреса регистрации или фактического проживания. Поэтому так важно не забывать его, когда отправляетесь в путешествие или командировку. Тем не менее, в экстренных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью человека, вас обязаны спасать с медполисом и без оного.

Кроме федеральных, существуют региональные программы, которые действуют в той местности, где был получен документ об обязательном медицинском страховании.

Перечень услуг, оказываемых на безвозмездной основе застрахованным лицам достаточно широк. Туда входит как первичная, так и специализированная помощь (включая высокотехнологичные манипуляции), связанная с болезнями эндокринной, нервной, пищеварительной, костно-мышечной, кровеносной и мочеполовой систем, беременностью и родами, некоторыми видами постнатального обслуживания, пороками развития и хромосомными аномалиями, а также ЭКО. С более подробным списком можно ознакомиться на сайте Департамента здравоохранения.

Помимо вышеперечисленного, без полиса никуда при прикреплении к поликлинике, получении талона к врачу через приложение и терминалы ЕМИАС и  записи ребёнка в школьные и дошкольные учебные заведения.

Как видите, полис ОМС – штука чрезвычайно полезная и нужная каждому, кто заботится о себе и своих близких. Если у вас или ваших детей его по каким-то причинам до сих пор нет – не поленитесь и оформите поскорее. Это займёт всего несколько минут.

Полис ОМС гарантирует оказание безвозмездной помощи в государственных поликлиниках и больницах повсеместно в Российской Федерации. На фото: Юлия Щетинина и Елена Чеканова
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER