Воскресенье 16 декабря, 21:12
Туман -14°
Город

Водолаз не ищет кладов

Вихров в полной водолазной экипировке перед погружением
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"
Вихров в полной водолазной экипировке перед погружением
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"
Под водой бывает небезопасно. это хорошо знают водолазы. самая горячая пора у них летом: они убирают реки от мусора и приводят русла в порядок.

  Воды Яузы сомкнулись над головой Владимира Вихрова — водолаза комплекса городского хозяйства. Из виду он пропал моментально — настолько здесь мутная вода. Впрочем, старшине водолазной станции не привыкать — приходилось работать в условиях и посложнее.

У Яузского гидроузла водолазы чистят дно от мусора и наносов грунта, переизбыток которого может наделать дел. Например, заставить реку выйти из берегов или даже заблокировать шлюзы, перекрыв судоходство здесь на долгое время.

— Работа тяжелая и даже опасная — все-таки вода не наше место обитания. Да и потом, чего только на дне рек не найдешь: и куски арматуры, рыбацкие сети, в которых нетрудно запутаться и без помощи со стороны не выбраться, — говорит руководитель водолазных работ, специалист Мосводостока Владимир Кузнецов.

На случай непредвиденных ситуаций работают тройками: один  водолаз ныряет, а сверху дежурят страхующий и обеспечивающий. Сейчас они помогают Владимиру надеть специальный костюм и необходимое оборудование. Сам костюм внешне кажется громоздким, но на самом деле не тяжелый. Проблема в другом — он очень неудобный и сильно ограничивает движения. В последнюю очередь на спину ныряльщика водружают баллон весом 15 килограммов. Нагруженный этим добром, а еще и эжектором в довесок (особым пылесосом, которым и убирают грунт), водолаз должен добраться до самого дна.

10 августа 2018 года. Старшина водолазной станции Владимир Вихров погружается в воды Яузского гидроузла для очистки дна от лишнего грунта Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

К Владимиру прикреплен трос, чтобы не потеряться, и кабель, который обеспечивает голосовую связь.Она должна быть с водолазом постоянно — мало ли что может случиться. Вихров ныряет, и начинается работа: грунт по трубе эжектора отправляется на стоящую на приколе баржу.Спустя полчаса — дольше работать в таких условиях слишком сложно — Владимир выбирается из воды.

— Видимость нулевая. Поначалу еще хоть что-то видно, а включаешь эжектор, поднимается взвесь, и все — темнота. Все делаем на ощупь,— говорит он. Чтобы очистить такой участок от грунта, нужно несколько месяцев. Здесь, на гидроузле, ныряльщики будут работать до тех пор, пока не останется 30–40 сантиметров грунта. Определить это легко, дно Яузы в этом месте забетонировано.

 Нельзя не рассказать о том, что в московских реках водолазы нередко обнаруживают любопытные вещи. Например, этим летом нашли сразу два автомобиля — советские «Москвич» и « Жигули». Откуда они там взялись, никто не знает. А примерно по одному разу в год находят даже затопленные суда.

— Часто под водой мы находим документы: паспорта, водительские удостоверения. Точно сказать, откуда они там, нельзя, но скорее всего, причина тривиальна: воры крадут у жителей сумки и кошельки, забирают деньги и ценные предметы, а документы выбрасывают в воду. К сожалению, установить владельцев, как правило, невозможно — вода быстро размывает чернила, — говорит Кузнецов.

Недалеко от завода «Красный богатырь» ныряльщики Мосводостока этим летом обнаружили что-то совсем необычное — кейс-футляр от боевого пистолета. Правда, без самого пистолета внутри. Очередная таинственная (и наверняка криминальная) история, концовку которой мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Может, в водах Москвы-реки сокровища и не попадаются, но в других российских водоемах можно обнаружить что-то по-настоящему интересное.

Так, Владимир за свою долгую карьеру водолаза успел поработать во многих уголках России. Как-то нырял и в Черном море, в котором за всю историю европейской цивилизации чего только не скопилось.

— Я одно время жил в Крыму, где также работал водолазом. Там мы с коллегами находили много чего интересного. Были и остовы кораблей, и даже древние предметы быта. А вот каких-нибудь сокровищ мне найти так и не удавалось, — сетует Вихров.

Он работает водолазом почти всю жизнь.

— Я родился в степи... не знаю, почему решил стать ныряльщиком. Как-то в детстве прочитал книжку о водолазах — наверное, поэтому, — говорит он.

К сожалению, на разговоры у водолаза времени немного. Отдохнув немного на суше, Владимир начал готовиться к очередному погружению — работа в самом разгаре.

СПРАВКА

Найти работу водолазом в Москве не очень просто. Заработная плата у профи достойная, а конкуренция высокая. Водолаз 5-го разряда в Мосводоканале получает 60–87 тысяч рублей, а специалист 7-го разряда — до 120 тысяч рублей. Водолазы не только очищают дно от наносов грунта: кто-то занимается ремонтом оборудования, кто-то — обслуживанием коммуникаций (например, газопроводов, которые нередко пролегают по дну рек). Водолазы обследуют пляжные зоны на озерах, прудах и водоемах, очищают камеры шлюза от камня, щебня.

Вихров в полной водолазной экипировке перед погружением
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER