Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Реабилитационные центры для особенных детей начнут работать по всей Москве

В городе не забывают и о материальной поддержке особенных людей, а также их семей
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
В городе не забывают и о материальной поддержке особенных людей, а также их семей
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Уже этой осенью в каждом округе столицы появятся центры реабилитации для детей с ограниченными возможностями. Поддержку можно получить повсеместно.

В столице проживают около 39,9 тысячи детей с ограниченными возможностями, каждому из которых оказывается всесторонняя поддержка. Ребенок с инвалидностью может пройти реабилитацию бесплатно практически в каждом округе города. На данный момент специалисты завершают формирование системы центров реабилитации.

Юго-запад Москвы:

Центр комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» будет открыт этой осенью, некоторое время в нем проводили капитальный ремонт. Помощь здесь окажут не только детям-инвалидам Юго-Западного АО, но и лицам, проживающим в других округах столицы. 

На Юго-Западе столицы откроют новые отделения комплексного лечения людей с инвалидностью Фото: ГБУ Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И.Швецовой

Каждый день центр смогут посетить 100 человек.

Отделения мониторинга, ранней помощи, прогнозирования и другие откроются в центре совсем скоро. Более того, появятся ингаляторий, кабинеты теплолечения, массажа и другие ответвления блока физиотерапии.

Реабилитационные центры:

Еще один центр реабилитации появится в ЗАО (Западном административном округе) в 2019 году, после чего центры смогут функционировать в каждом округе Москвы. 

На данный момент люди с инвалидностью имеют возможность пройти реабилитацию в 97 отделениях при территориальных центрах соцобслуживания (38 из них — для детей), центрах социальной помощи семье и детям и поддержки семьи и детства. Например, в 2010 году лишь один реабилитационный центр такого уровня был в рабочем состоянии.

В подобных учреждениях значатся специалисты, использующие высокотехнологичное оборудование. Таким образом, в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Швецовой дети занимаются на уникальном тренажере-роботе с обратной связью для системы локомоторной терапии (в ее процессе механизм как бы «напоминает» парализованному телу, как двигаться, каким комплексам мышц нужно сокращаться при определенных движениях). Более того, в учреждении доступен тренажер, развивающий равновесие и координацию — «КОБС».

 На данный момент люди с инвалидностью имеют возможность пройти реабилитацию в 97 отделениях при территориальных центрах соцобслуживания Фото: ГБУ Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И.Швецовой

Реабилитационный центр «Солнышко» (город Троицк) гордится своей программой «Юный кинолог»: она помогает детям с ДЦП или ранним аутизмом познакомиться с профессией кинолога, познать основы дрессировки и узнать, как правильно ухаживать за собаками. Такие мероприятия развивают двигательный аппарат, снимают тревожность и страх, повышают самооценку ребят.

Центр «Текстильщики» проводит реабилитацию с членами семей тех детей, которым был поставлен диагноз ДЦП. Таким пациентам оказывается социальная и психологическая поддержка, которая позволяет выявить проблемы и заняться их решением.

Государственная поддержка:

В городе не забывают и о материальной поддержке особенных людей, а также их семей. Например, в этом году выплату по уходу за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью и инвалидам с детского возраста до 23 лет увеличили вдвое — до 12 тысяч рублей. Более того, теперь на приобретение школьной одежды для ребенка с инвалидностью государство выделяет 10 тысяч рублей.

В этом году дополнительно выделено два миллиарда рублей, которые пойдут на ремонт и оснащение реабилитационных центров и коррекционных школ оборудованием современного типа Фото: mos.ru

Родители или опекуны особенных ребят не платят за детсады, а в школах — за горячее питание дважды в день, сообщает официальный сайт мэра Москвы. К слову, для ребенка с ограниченными возможностями здоровья можно выбрать любую школу, в том числе и ближайшую к дому.

Дети и их родители бесплатно перемещаются городским транспортом, а малыши до трех лет получают бесплатное питание: кефир, молоко, творог, соки из фруктов, пюре, молочные смеси. 

Почти каждый человек с инвалидностью обеспечивается техническими средствами реабилитации, а также протезами. В этом году дополнительно выделено два миллиарда рублей, которые пойдут на ремонт и оснащение реабилитационных центров и коррекционных школ оборудованием современного типа.

В городе не забывают и о материальной поддержке особенных людей, а также их семей
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER