Суббота 15 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Советы экспертов: Как школьнику стать лидером в учебе

На учебу влияет психологический фактор в семье
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
На учебу влияет психологический фактор в семье
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Оказывается, генетика не влияет на предрасположенность к получению знаний.

Начался учебный год, и родители практически всех первоклассников надеются, что их дети будут учиться прекрасно и не допустят ошибок своих старших братьев и сестер, которые по каким-то причинам не показывают усердия в учебе.

– Родители часто повторяют своим детям: «Вот если бы ты дома занимался, то обогнал бы Колю (отличника-одноклассника)», – рассуждает психолог Андрей Новиков. – И они правы. Ведь генетика не оказывает влияния на предрасположенность к учебе.

Этому есть подтверждение – исследование 6653 пар близнецов, который показал, что генетические факторы для учебы вторичны. Хотя дети из благополучных семей начинают раньше читать и писать.

Главное – найти к ребенку подход  Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

– Но на учебу влияет психологический фактор в семье, – утверждает Андрей Новиков. – Дети, у которых родители часто ссорятся, ругаются на повышенных тонах, учатся хуже. Влияет и если родители страдают психическими заболеваниями.

Также по утверждению ученых: общий уровень развития родителей благоприятно влияет на оценки девочек. А вот на успехи мальчиков влияет количество девочек в классе: чем их больше, тем больше мальчики будут проявлять активность в учебе.

Общий уровень развития родителей благоприятно влияет на оценки девочек, считают ученые Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

– Однако простейший контроль родителей за тем, выполняют ли их дети домашнее задание или нет, никто не отменял, – рассказывает учитель начальных классов Елена Дорохова. – Только мамам и папам не стоит ругаться и заставлять, если их ребенок еще не выполнил. Главное – найти к нему подход и узнать, почему он не хочет делать уроки. Порой необходимо, может, и совместно позаниматься с детьми. Чтобы проявить заинтересованность – лучше делать уроки в игровой форме.

Кстати, мастер-класс по журналистике состоится в Парке Горького

На учебу влияет психологический фактор в семье
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER