Среда 19 декабря, 07:12
Мокрый Снег -9°
Город

Офисная история: как выглядят рабочие места сотрудников в зарубежных компаниях

Итальянцы любят персонализировать свое рабочее пространство
Фото: кадр из фильма "Геошторм"
В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили, как влияет организация рабочего пространства на эффективность труда и самочувствие сотрудников в разных странах мира.

Офис - это место, где современный человек проводит большую часть своего времени.

Существует мнение, что японцы даже ночуют на рабочем месте и погружаются в процесс трудовой деятельности с головой. Действительно, подобные слухи не беспочвенны. По словам президента Русского Клуба в Токио Михаила Мозжечкова, работать с полной самоотдачей - жизненный принцип жителей Страны восходящего солнца. Однако классический японский офис, даже если это опен спейс, то есть большое помещение, в котором трудятся люди с абсолютно разными должностями, не располагает ко сну.

- Дело в том, что у японского работника очень маленькое личное пространство. И он постоянно находится под наблюдением начальства. Японские офисы - полная противоположность западным. Здесь они весьма скромных размеров, на рабочих столах нет перегородок, никуда не спрячешься и не убежишь, - отмечает эксперт.

Одной из главных отличительных черт, которые выделяют японскую корпоративную культуру от других - это право на сон в рабочее время.

- Сотрудники имеют право на 20-минутный сон, чем охотно пользуются. Если шеф увидел, что подчиненный уснул, то он не вправе предъявлять какие-либо претензии к нему, - рассказывает Михаил.

Весьма интересной особенностью японского сотрудника является то, что он редко бывает в отпуске.

- Если работник отдыхает больше трех дней, то коллеги начинают к нему относиться несерьезно и осуждают его за это. В коллективе такой сотрудник получает отнюдь нелестные отзывы от своих собратьев по цеху, - рассказывает специалист.

По его словам, сами японцы весьма положительно оценивают подобные условия труда.

Не будут терпеть нарушения личного пространства сотрудники бельгийских компаний, уверяет основатель Института современного образования и исследований Екатиерина Царанок.

- Конечно, в Бельгии работник офиса должен иметь личное пространство. Кроме того, это должно быть место, оборудованное всеми необходимыми принадлежностями. Бельгийцы очень заботятся о своем здоровье, поэтому даже стул у них должен быть ортопедический, - отмечает Екатерина.

Однако не во всей стране требования к рабочему месту будут одинаковыми.

- Бельгия -  страна, разделенная на регионы. К примеру, во франкоязычной части государства уделяют большое внимание на условия труда и на статус фирмы, а во Фламандском регионе для сотрудников важна финансовая сторона. Фламандцам неважны условия, в которых они будут трудиться, главное, чтобы им платили за это как можно больше, - уверяет эксперт.

Современные бельгийские офисы очень практичны. На столах вы не найдете никаких лишних элементов, кроме рабочего компьютера и телефона.

- У нас есть специальные комнаты для сна и медитации. Бельгийский офис невозможно представить без просторной кухни. Здесь любят приносить пищу, приготовленную дома, а рестораны или забегаловки посещают очень редко.

По словам Екатерины, сложнее всего приходится курильщикам. В офисах у них нет отдельных локаций для удовлетворения своей потребности.

- Есть лишь специально отведенные места для этой процессии, расположенные на улице, поэтому любителям подымить приходится постоянно бегать из офиса на улицу. Здесь курильщик - абсолютно бесправное существо, - отмечает Екатерина.  

В классическом индийском офисе, в отличие от европейских, на рабочих местах не только компьютеры, но и целый ворох документов и папок.

- Индийские сотрудники никак не могут закончить начатое дело. Они даже задерживаются в офисе на 2-3 часа, чтобы разгрести все бумажки, - говорит лингвокультуролог, журналист из Нью-Дели (Индия ) Нидхи Балачандран.

По ее словам, в индийских компаниях царит дружественная и непринужденная атмосфера.

- Работники вместе ходят на обед, любят общаться, легко вступают в контакт и всегда могут обратиться к коллегам за советом и помощью.

В новых офисах есть даже небольшие парки и площадки, имитирующие индийский дворик, где можно отдохнуть от офисных забот и суеты, отмечает журналист.

Кстати, рабочие места в офисах этой страны бывают разные.

- Есть государственные офисы и частные. Первые - это меблированное и технически оснащенное пространство, а вторые - это опен спейсы, где все намного проще и практичнее.

Как правило, в индийских опен спейсах все сотрудники сидят в одном месте, а у начальства есть отдельный кабинет.

На одной локации работают и отдыхают сотрудники итальянских компаний. Как и в Индии, отдельные кабинеты бывают только у руководителей крупных предприятий и медучреждений.

Как утверждает журналист и историк из Рима (Италия) Джованни Савино, итальянцы любят персонализировать свои рабочие места.  

- Фотографии семьи, друзей, цветы в горшке на рабочих столах - обычное явление в итальянском офисе.

В некоторых компаниях, чтобы отвлечься от работы и окунуться в домашнее пространство, заводят животных, например, котов.

- Это своего рода ноу-хау по-итальянски, - шутит Джованни.

Эти существа, по словам журналиста, мгновенно превращаются в офисных любимцев.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER