Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Столица поделится зелеными технологиями

Город
Столица поделится зелеными технологиями
21 августа 2017 года. Посетительницы первого Климатического форума городов России в Центральном выставочном зале «Манеж» рассматривают электромобиль «Матрешка» / Фото: Агентство городских новостей «Москва»
В Москве 6 и 7 сентября пройдет второй Климатический форум городов России. В историческом павильоне ВДНХ «Рабочий и Колхозница» соберутся эксперты со всего мира. Разговор пойдет об инновационных технологиях и решениях, применимых для улучшения экологической ситуации в мегаполисах.

Каким опытом поделится Москва, "ВМ" рассказал глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

– Антон Олегович, расскажите о повестке форума, какие основные вопросы обсудят участники?

– В принципе, основные вопросы не изменились. Прошлый форум был, скажем так, введением в тему: мы обсуждали различные научные гипотезы, версии, из-за чего меняется климат. В этом году мы также остановимся на этой теме и, конечно же, поговорим о технологиях, направленных на решение климатических проблем в крупных городах. Еще в прошлом году, задумывая этот форум, мы отвечали на запрос российских городов, у которых не было ни опыта, ни понимания, как готовить, например, климатические планы населенных пунктов. Тогда мы сделали и презентовали буклет, где изложили все свои знания по теме. На наш взгляд, брошюра получилась полезной для менеджеров, которые в системе управления занимаются в том числе вопросами адаптации городской инфраструктуры к различным изменениям. Кроме того, мы пригласили международных экспертов. Они также поделились своим опытом и знаниями. В этом году мы хотим пойти чуть дальше – обсудить экологические стартапы и климотоориентированные, «зеленые технологии», применение которых способствует снижению углеродного вклада любого города в мировую общеклиматическую повестку.

– Какая география форума, откуда на этот раз приедут в Москву эксперты и участники?

– Мы ждем гостей не только практически из всех городов России, но и из других стран, расположенных в самых разных частях света: Европа, Азия, Америка. К нам приедут эксперты, в том числе с африканского континента, которые давно занимаются изучением климатических вопросов. Все вместе мы обсудим, как сделать наши города более устойчивыми к глобальным процессам. Мы четко понимаем, что есть традиционные меры, которые во многих мегаполисах мира, в том числе в Москве, уже реализованы, поэтому, чтобы добиться каких-то прорывных результатов, нужны инновационные технологии.

– Но прежде чем говорить о будущем, хотелось бы узнать о настоящем: что за традиционные меры, о которых вы говорите, применяются в Москве?

– В рамках международного партнерства «С40» – а это организация, которая объединяет уже больше 100 крупных городов мира, занимающихся борьбой с негативными последствиями изменения климата, – выработано 10 тысяч идей, что можно сделать. Это все конкретные практики, реализованные в таких крупных мегаполисах, как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Пекин, Токио, Сеул, Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло и, конечно же, Москва. Устойчивое развитие города опирается на эффективные решения в самых разных областях – от образования до экологии. Все, что мы делали последние восемь лет, направлено в том числе на снижение влияния мегаполиса на климат. Чтобы уменьшить количество выбросов тех же парниковых газов, мы развиваем общественный транспорт, работаем над улучшением энергосберегающих систем жилищно-коммунального хозяйства.

– А что вообще происходит с климатом Москвы?

– Он меняется, и это точно. А вот потепление нас ждет, похолодание или смешанный сценарий, спросим у ученых. К сожалению, эти процессы настолько глобальны и зависят от такого количества факторов, что однозначного ответа нет ни у кого. Поэтому мы должны быть готовы абсолютно к любому сценарию и, исходя из этого, строить свою климатическую политику.

– И вот тут пора вспомнить инновационные технологии. Уже есть какие-то конкретные разработки, решения, которыми может поделиться Москва.

– Еще не повсеместно, но какие-то экспериментальные вещи, конечно, уже внедряются. Например, в рамках форума мы поговорим о зеленых технологиях в строительстве. Они сейчас активно будут использоваться по программе реновации. Суперсовременные технологии применяются на городских объектах энергетики и теплоэнергетики. Инновационные решения помогают модернизировать и сделать экологически безопасным промышленное производство. Кстати, всем, кто интересуется так называемыми умными технологиями, я бы посоветовал сходить на выставку, которая пройдет на площадке Климатического форума. Мы подготовили насыщенную не только деловую, но и культурную программу. Поэтому приглашаем всех желающих. У нас запланированы научно-популярные лекции, выставка работ на экологическую тематику современных художников и еще много всего интересного.

– Всем интересны альтернативные источники энергии. В Москве это направление как-то развивается?

– Россия с точки зрения развития альтернативных источников энергии опережает многие страны. Ведь есть государства, где атомная энергия или энергия, которая образуется при сжигании природного газа, считается альтернативной. У нас же она является традиционной, а под альтернативной мы понимаем энергию ветра, солнца или, например, энергию, которая выделяется в результате сжигания отходов. Мы сейчас работаем в разных направлениях. И если говорить, допустим, о солнечной электроэнергии, то в наших реалиях от нее пока нет какого-то ощутимого эффекта. В рамках эксперимента мы освещали солнечными батареями разные площадки – парки, скверы. Но у нас появились большие вопросы к использованию этих технологий в наших климатических условиях. Москва – северный мегаполис, поэтому перспективы использования солнечной энергии, при условии что батареи и их обслуживание не самые дешевые, пока не очень радужные. В принципе острой необходимости внедрять такие источники энергии у нас нет, но, надеюсь, что с годами они все-таки станут доступней.

– Могут ли жители помочь городу в решении климатических проблем? Что нужно делать, чтобы уменьшить свой экологический след?

– На изменение климата в основном влияют выбросы теплых газов. Во всем мире для удобства их измеряют количеством в атмосфере СО2, углекислого газа. И, естественно, наша задача – снижать тепловой углеродный фон. По возможности перемещаться по городу на общественном транспорте, тем более что в Москве сейчас активно развивается метро, МЦК, другие проекты. Экономить электроэнергию, воду. Ходить за покупками в магазин с холщовой сумкой. Конечно, все это кажется прописными истинами. Да и каждый человек по отдельности не сильно воздействует на окружающую среду. Но если даже минимальные показатели умножить на 12 миллионов жителей столицы, то получится куда более серьезная картина. Именно поэтому, чем меньше ресурсов мы потребляем, тем лучше шансы и больше перспектив у нашего города, страны и планеты в будущем.

КСТАТИ

В середине августа столичной программе озеленения «Миллион деревьев» исполнилось пять лет. За это время сами жители при поддержке городских властей высадили более 95 тысяч деревьев и 2 миллиона кустарников. Программа охватила одну треть всей Москвы или свыше 12 тысяч дворовых территорий у жилых домов, детских садов, школ, поликлиник и других социальных учреждений. По оценкам Департамента природопользования и охраны окружающей среды, программа продлится еще как минимум десять лет. Уже этой осенью дополнительное озеленение пройдет во дворах города, где по планам высадят 3 тысячи деревьев и более 127 тысяч кустарников. Кроме того, на территориях соцобъектов высадят еще 7 тысяч кустарников, а по программе «Лунка в лунку» – 2,8 тысячи деревьев и 22 тысячи кустарников. Еще 3,3 тысячи деревьев – взамен утраченных ранее от аномальных погодных явлений.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.