Город

Специалисты проверят, была или дыра от дрели в «Союзе» диверсией

Сейчас ведется проверка только «земной» версии, отметил глава "Роскосмоса"
Фото: Cкриншот с YouTube-канала Телестудия Роскосмоса
«Роскосмос» выясняет виновника утечки кислорода

Комиссия государственной корпорации «Роскосмос» приступила к проверке версии преднамеренной порчи обшивки корабля «Союз» сверлом, из-за чего на судне возникла утечка кислорода.

Сейчас не до конца понятно, где именно космический корабль получил повреждения – на Земле или уже по прибытии на Международную космическую станцию. Как отмечает глава «Роскосмоса», сейчас ведется проверка только «земной» версии, однако то, что повреждения появились уже в космосе, тоже не исключается. Однако появление дыры из-за удара метеорита эксперты уже исключили.

– Есть и другая версия, которую мы не отметаем, – преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом, – заявил Дмитрий Рогозин.

Тем не менее о некоторых деталях можно уже судить в достаточной мере. По мнению экспертов, повреждения были нанесены неуверенной рукой. Это могла быть как ошибка технического специалиста, так и просто скольжение сверла по обшивке «Союза». Теперь специально собранной комиссии предстоит выяснить, появилась ли дыра из-за несчастного случая или же была преднамеренной диверсией.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER