Понедельник 19 ноября, 11:11
Пасмурно + 3°
Город

Самые доступные выборы: все, что нужно знать об особенностях голосования

Доступность избирательных участков обеспечена. На фото Мария Леликова
Фото: Замятина Пелагия "Вечерняя Москва"
Доступность избирательных участков обеспечена. На фото Мария Леликова
Фото: Замятина Пелагия "Вечерняя Москва"
В столице ведутся последние приготовления к выборам мэра. «ВМ» рассказывает о самых значимых особенностях избирательной кампании этого года.

Можно выбрать этаж

Сервис "Мобильный избиратель", помимо очевидной пользы для дачников, дал больше возможностей гражданам с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, в одной школе находится два участка: один на первом этаже, другой - на втором. Человеку, который передвигается на инвалидном кресле, будет крайне тяжело попасть на второй этаж, поэтому он может просто прикрепиться к участку, который находится на первом этаже. 

- Доступность избирательных участков обеспечена. Есть те, которые полностью оборудованы для маломобильных граждан, а есть те, которые по техническими причинам невозможно полностью приспособить, - отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. - Поэтому "Мобильный избиратель" дает гражданам возможность выбрать тот участок, который полностью приспособлен. 

По последним данным в столице проживают 3 миллиона пенсионеров. Для сравнения, еще 8 лет назад их было на полмиллиона меньше. Более 400 тысяч москвичей - это люди старше 80 лет. 

- У нас увеличивается число людей, нуждающихся в надомном голосовании, - отметил Владимир Петросян. - На сегодняшний день к нам уже поступило свыше 150 тысяч заявок от людей, которые решили голосовать на дому. Мы уже собрали 120 тысяч заявлений, более 90 тысяч передано в участковые избирательные комиссии. 

Уважение к врачебной тайне 

82 избирательных участка созданы при 49 медицинских организациях, подведомственных столичному Департаменту здравоохранения. Глава ведомства, министр Правительства Москвы Алексей Хрипун подписал три приказа, относящихся к выборам мэра столицы. 

- Один из них имеет отношение к организации самих участков, другой - к организации медицинской помощи на всех избирательных участках, третий - это приказ, который прописывает беспрепятственный допуск любых наблюдателей на избирательные участки в наших больницах. Начиная от контрольно-пропускного пункта, заканчивая всеми сотрудниками и администрацией больницы - все имеют четкие указания оказывать все меры содействия, - рассказал Алексей Хрипун. 

Руководитель Депздрава подчеркнул, что наблюдатели и представители средств массовой информации должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий статус. Журналистам достаточно показать редакционное удостоверение. 

- Если пациент не в операционной и не в родильном зале, будет предоставлена возможность с ним пообщаться, - добавил Хрипун. - Но существует врачебная тайна, и наблюдатель должен подписать информированное согласие, в котором объясняется, что сам факт пребывания москвича на больничной койке является закрытой информацией, не говоря уже о его диагнозе. 

По последним данным "Мобильным избирателем" воспользовались 188 тысяч москвичей. На фото Лариса Морозова Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Договориться со следователем

Голосовать будут все, даже те, кто находится в следственном изоляторе или под домашним арестом. За соблюдением прав данной категории граждан в ходе выборов будет следить аппарат уполномоченного по правам человека в Москве. 

- По нашим сведениям, сегодня в системе Федеральной службы исполнения наказаний голосовать будут более 2 тысяч человек. Кроме того, 830 человек находятся под домашним арестом и 645 из них имеют право голосовать, - рассказала Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. 

Человеку, находящемуся под домашним арестом, необходимо разрешение следователя, чтобы проголосовать на избирательном участке. По словам Татьяны Потяевой, для 100 человек такие заявления уже одобрены. 

Избирательные участки организуют также в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах системы Департамента труда и социальной защиты населения. 

- Обычно ситуация на таких участках спокойная, - отметила Потяева. - Главные врачи знают, как работать с контингентом, который пребывает в этих учреждениях. Участки полностью приспособлены для голосования этой категории людей.

Первой проголосует Росгвардия

На семи участковых избирательных комиссиях работа 9 сентября начнется раньше - в 6 часов утра. Такое решение принял Общественный штаб по наблюдениями за выборами мэра Москвы в связи с просьбой, поступившей от Росгвардии. Как отметил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, выборы мэра в этом году совпадают с празднованием Дня города, и сотрудники Росгвардии будут задействованы в обеспечении порядка. Тем не менее они получат возможность проголосовать раньше всех, после чего отправиться на службу. 

- В связи с этим Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы в воскресенье начнет работу раньше обычного. Также с 6 часов на этих участках будут работать наблюдатели, - рассказал заместитель руководителя Общественного штаба, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. 

К слову, опыт организации "ранних" выборов для сотрудников отдельных организаций уже имеется. Валентин Горбунов напомнил, что на выборах президента России первыми в Москве проголосовали сотрудники аэропорта "Внуково". 

98 тысяч человек прикрепились к загородным избирательным участкам, остальные - к участкам на территории города Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Наблюдатели подготовлены

Все наблюдатели, которые будут работать выборах мэра Москвы, прошли обучение по программе движения в защиту прав избирателей "Голос". 4,2 тысячи волонтеров корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы выйдут 9 сентября на все избирательные участки. 

- Мы уверены, что обеспечим полное, стопроцентное покрытие избирательных участков наблюдателями и укрепим результаты, которые получили во время общественного наблюдения на президентских выборах, - отметил Алексей Шапошников. 

Наблюдатели, закрепленные за загородными избирательными участками, проходили специальное обучение. 

- В ходе обучения мы учитывали те особенности, которые есть у этой кампании: продление голосования на два часа и голосование в мобильных конструкциях за пределами столицы, созданных для удобства москвичей, - рассказал член рабочей группы Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами Москвы Григорий Мельконьянц. - Отмечу, что всех наблюдателей доставят рано утром на участки, где они будут следить за голосованием до завершения подсчета голосов. 

Вернуться домой наблюдатели смогут только после того, как получат на руки заверенную копию протокола. Учитывая, что в этом году участки закроются на два часа позже - в 10:00, хочется пожелать "дачным наблюдателям" терпения и стойкости. 

Регионы на низком старте

Весь день 9 сентября на связи с Общественным штабом будут представители Московской, Тульской и Калужской областей, где организованы "дачные" избирательные участки. 

Председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов отметил, что по системе "Мобильный избиратель" к участкам на территории региона переписались около 4 тысяч человек. 

- Сегодня можем с уверенностью сказать, что все пять участков полностью готовы и соответствуют заявленному стандарту, - отметил Сергей Харитонов. 

По данным, представленным вице-губернатором Калужской области Геннадием Новосельцевым, к 16 "калужским" участкам приписались уже более 9,5 тысячи человек. 

- Что касается досуга избирателей, то будут организованы ярмарки - эта схема у нас отработана на наших региональных выборах и выборах федерального уровня, - подчеркнул Новосельцев. 

Больше всего "дачных" участков организовано в Московской области. Не удивительно - две трети дачников Подмосковья - это москвичи. 

- На "дачных" участках уже зарегистрировались около 50 тысяч избирателей. Эти цифры говорят о том, что решение открыть такие участки было правильным, - отметил первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. 

По последним данным "Мобильным избирателем" воспользовались 188 тысяч москвичей. 98 тысяч прикрепились к загородным избирательным участкам, остальные - к участкам на территории города. 

Доступность избирательных участков обеспечена. На фото Мария Леликова
Фото: Замятина Пелагия "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER