Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Легендарные московские троллейбусы

Парад ретро-троллейбусов в центре Москвы. На фото модель троллейбуса ЯТБ-1
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
Парад ретро-троллейбусов в центре Москвы. На фото модель троллейбуса ЯТБ-1
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
«ВМ» решила вспомнить самые знаковые «рогатые» машины, которые перевозили москвичей, с момента первого появления на столичных улицах до наших дней.

С 1 сентября в столице заработал первый маршрут электробусов. Он курсирует по маршруту троллейбуса «6-й микрорайон Бибирева» — «ВДНХ (южный вестибюль)». Планируется, что до конца этого года электробусы заменят троллейбусы на еще четырех маршрутах. «Вечерняя Москва» решила вспомнить самые легендарные «рогатые» машины, которые перевозили горожан по столичным улицам, от своих истоков до наших дней.

ЛК-1

Это самый первый советский троллейбус, который выпускался еще до Великой Отечественной войны — с 15 ноября 1933 года до 1936 года. На свой первый маршрут ЛК-1 вышел под номером 2 в Москве. Он перевозил пассажиров по Ленинградскому шоссе от Белорусского вокзала до Окружной железной дороги. Всего в столице работало 62 таких троллейбуса.

ЯТБ-1

Это второй «рогатый» транспорт Москвы. Модель выпускалась на Ярославском заводе с 1936 по 1937 год. За все время сошло с конвейера около 900 таких машин. Сейчас в мире он остался всего один.

Парад ретро-троллейбусов в центре Москвы Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

ЯТБ-3

Единственный советский двухэтажный троллейбус, построенный на основе машины производства English Electric Company Ltd, привезенной из Англии в 1937 году. Было выпущено всего 10 таких машин, так как практика показала, что они плохо подходят для работы в российских условиях.

МТБ-82Д

Выпускался в Москве с 1948 по 1950 год. Этот троллейбус стал в свое время одним из символов эпохи. Он даже был героем нескольких фильмов тех лет, а Булат Окуджава даже написал в честь него песню «О полночном троллейбусе».

«СВАРЗ-МТБЭС»

Сходил с конвейера Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода с 1958 по 1964 год. Его запечатлели в фильмах «Берегись автомобиля», «Девушка без адреса», а также в советско-французской картине «Леон Гаррос ищет друга».

«СВАРЗ-Икарус»

Этот сочлененный троллейбус выпускали заводом СВАРЗ с 1988 по 1992 год. Также встречается во многих фильмах, в том числе в знаменитом «Ночном дозоре». Примечательно, что самый первый «СВАРЗ-Икарус», курсирующий по столичным улицам, был списан самым последним.

ЗиУ-682ГМ

Этот старичок, которого выпускали с 2003 по 2013 годы, до сих пор курсирует по столичным улицам и остается, пожалуй, самым узнаваемым сегодня троллейбусом. Всего было выпущено 474 модели, впрочем, их массово списывают с 2016 года в рамках ликвидации троллейбусного движения.

Тролза-5265 и 6206 «Мегаполис»

Троллейбусы этих моделей, выпускаемые российским заводом «Тролза», являются на сегодняшний день самыми современными «рогатыми» машинами Москвы. Их отличает от прочих низкопольность, повышенный комфорт в салоне, а также низкий уровень шума и современный дизайн.

Парад ретро-троллейбусов в центре Москвы. На фото модель троллейбуса ЯТБ-1
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER