Среда 19 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Крылья аиста дарят надежду. В Москве вручили премию лучшим приемным семьям

В этом году лауреатами одной из самых значимых номинаций «Семья года» стали три семьи. Одна из них - семья Елены Пушилиной, которая воспитывает 1 кровного и 4 приемных детей
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В этом году лауреатами одной из самых значимых номинаций «Семья года» стали три семьи. Одна из них - семья Елены Пушилиной, которая воспитывает 1 кровного и 4 приемных детей
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
5 сентября в Государственном Кремлевском дворце прошло вручение ежегодной премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста». Премия вручается пятый год.

По словам министра Правительства Москвы, главы Департамента труда и социальной защиты населения Владимира Петросяна, чуть более 1500 детей сейчас находятся в учреждениях для детей-сирот. Все остальные проживают в семьях.

- Всего в столице около 3 тысяч приемных семей, - отметил он.

Премия как раз призвана отметить тех, кто внес особый вклад в устройство детей-сирот. В этом году лауреатами одной из самых значимых номинаций «Семья года» стали три семьи: Елена Пушилина, воспитывающая 1 кровного и 4 приемных детей, Фатима Бероева - приемная мама ребенка с тяжелой инвалидностью и Галия и Алексей Бубновы - они воспитывают 3 кровных, 1 удочеренного и 9 приемных детей.

Взять первого приемного ребенка Бубновы решились не сразу. Однако после того как Алексей стал посещать вместе с женой клуб приемных родителей, уверенности прибавилось.

— В 2013 году мне позвонили из опеки и сказали, что есть две девочки 4 и 5 лет — Саша и Маша, — рассказывает многодетная мама.

Галия и Алексей и сегодня не знают ответа на вопрос, как они решились стать родителями для 10 чужих ребятишек. Просто свои дети подросли, и стало пропадать ощущение, что ты кому-то нужен. Пятилетняя Танюша появилась в семье Бубновых в тот же год.

— Когда забирали ее из детского дома, она сильно плакала. Оказывается, испугалась Алексея. Он высокий — показался ей большим и страшным, — с улыбкой вспоминает Галия.

Несмотря на то, что с Таней в семью пришла ее двоюродная сестра Ангелина, девочка упорно твердила, что «настоящая семья — только та, где есть малыш».

Также лауреатом премии стала семья Фатимы Бероевой. Она - приемная мама ребенка с тяжелой инвалидностью Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Слова Тани стали явью, когда в 2014 году Бубновы удочерили полуторамесячную Ядгору.

— Я поехал с ней знакомиться, — вспоминает Алексей. — Зашел в палату, а у нее соска выскочила. Помню, подумал, что кроха проверяет: подам или нет. Конечно, подал.

Дочку Галия увидела только на выписке. Говорит, были странные чувства: ребенок крохотный, а беременности не было. Вскоре после этой малышки появились Антон и Алина.

— Мы старались взять братьев и сестер, потому что их берут менее охотно, — объясняет Галия. — И потому, что став взрослыми, они могут не общаться с нами, но друг у друга останутся.

Есть в семье Бубновых и особенные дети. Когда Алексей и Галия набрались опыта с первыми приемными, то задумались о тех, кто находит дом еще реже.

— Мы долго готовились и изучали особенности детей с синдромом Дауна, — говорит Алексей. — Даже ездили в семьи, чтобы посмотреть реальную картину.

Первым особенным ребенком стала Соня.

— Когда мы ее взяли, она не умела пользоваться голосовым аппаратом, даже плакала беззвучно, — вспоминает Галия.

Но родители не опустили руки и стали заниматься с ребенком. Это дало результат — в прошлом году Соня произнесла первые слова.

 Премия как раз призвана отметить тех, кто внес особый вклад в устройство детей-сирот. На фото Фатима Бероева с сыном Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Поняв, что страх исчез, Бубновы решились на второго особенного ребенка. Но Вероника прожила у них всего девять месяцев. Все это время Бубновы не прекращали общение с ее кровными родителями: показывали фото, рассказывали об успехах.

В итоге родные мама и папа забрали девочку домой. Недолго думая, Бубновы подарили любящую семью еще одному особенному ребенку — Юле.

Стоит отметить, что премия также вручалась в еще шести номинациях, среди которых "Лучшая школа приемных родителей" и "Персона года".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Армен Попов, директор Центра развития социальных проектов, инициатор премии:

– Суть премии – чествовать приемные семьи, организации и людей, которые активно способствуют семейному устройству детей-сирот. Помимо приемных семей, в список номинантов входят органы опеки и попечительства, организации для детей-сирот, деятели культуры, средства массовой информации, государственные или общественные деятели, меценаты.

КСТАТИ

В августе текущего года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ, присваивающий премии «Крылья аиста» статус городской премии, и предусматривающий выплату каждой приемной семье – лауреату денежной премии в размере 1 миллион рублей.

СПРАВКА

Всего в Москве на 1 июля 2018 года проживало 20616 детей, оставшихся без попечения родителей. При этом большинство из них — 19013 детей (92,2 процента) — уже воспитываются в семьях. По данным Департамента труда и социальной защиты населения Москвы на 22 августа 2018 года всего 1573 ребенка проживают в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. С начала 2012 года в замещающие семьи передано более 12 тысяч детей.

В этом году лауреатами одной из самых значимых номинаций «Семья года» стали три семьи. Одна из них - семья Елены Пушилиной, которая воспитывает 1 кровного и 4 приемных детей
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER