Суббота 15 декабря, 08:12
Мокрый Снег -3°
Город

Сгинуть в безвестности

На майках сборной Украины по футболу появился лозунг «Слава Украине!». Странно, что кудесники мяча поскромничали и не стали воспроизводить полный его вариант, оканчивающийся отзывом «Героям слава!». Эту формулу впервые ввели бойцы организации украинских националистов УПА (запрещена в России).

Сегодня благодаря большой работе, проведенной историками в архивах, и сохранившимся свидетельствам очевидцев мы можем с большой точностью воспроизвести славный боевой путь героев, носивших на кокардах знак трезубца и приветствовавших друг друга кличем «Слава Украине! Героям слава!».

Эти солдаты были на передовой борьбы с мирным населением оккупированных территорий. Они прославились подавлением восстаний в еврейских гетто в Белорусии и на Украине, а также в Польше. Политика «пацификации», проводившаяся оккупационными немецкими властями, предполагавшая поголовное уничтожение население, включая женщин, стариков, детей и домашний скот, встречала горячую поддержку у бойцов УПА. Освободительную борьбу против коммунизма они вели с людьми, которые не имели никакого отношения к распространению учения Маркса-Ленина.

Стиль и боевые традиции бойцов, подбадривающих друг друга криками «Слава Украине!», прекрасно показаны в фильме Элема Климова «Иди и смотри». Обычно они избегали столкновений с партизанскими отрядами, а потом и с регулярными частями Красной армии. Зато с мирными жителями не стеснялись. Причем проявляли такое служебное рвение, которому дивились даже видавшие виды офицеры зондеркоманд.

Всеми адекватными правительствами подвиги этих героев поставлены в один ряд с военными преступлениями, а их командиры признаны военными преступниками. Только не на Украине, где преступление возвели в степень доблести, а преступников признали героями.

Сегодня тем, кто живьем сжигал мирных людей, ставят памятники, называют улицы в их честь. Это все равно, как если бы на карте современного Берлина появились бы Гиммлер-штрассе или Дирлевангер-платц. В реалиях современной Германии такого, вероятно, не могут представить себе даже самые отмороженные радикалы-неонацисты. Однако на Украине, как обычно, жизнь обгоняет мечту. Бандера, Шухевич и другие довольно клацают челюстями из могил.

Следуя во всем за своими мертвыми кумирами, потомки, орущие «Героям слава!», должны быть морально готовы разделить их судьбу и сгинуть в безвестности. Без этого картина не будет полной.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER