Четверг 13 декабря, 12:12
Мокрый Снег 0°
Город

Пусть меня научат! ТОП-5 современных профессий

Выбор профессии – важнейшее решение в жизни каждого человека. На фото: Геворгизова Марсэлла и  Михайлина Наталья
Фото: Нечаева Наталия, "Вечерняя Москва"
Выбор профессии – важнейшее решение в жизни каждого человека. На фото: Геворгизова Марсэлла и  Михайлина Наталья
Фото: Нечаева Наталия, "Вечерняя Москва"
Начался учебный год. Кто-то уже выбрал профессию своей мечты и делает первые шаги на новом поприще, а для кого-то проблема, куда поступать в следующем году, как нельзя более актуальна. Да и взрослым не возбраняется круто поменять свою жизнь и сферу деятельности. Расскажем о том, какие модные специальности в тренде у молодёжи и рекрутёров и посоветуем, на кого пойти учиться, чтобы всегда заработать на кусок хлеба, желательно с икрой.

Программист

Профессия далеко не новая, но неизменно востребованная на рынке труда и пользующаяся популярностью у абитуриентов. Практически каждый ребёнок обожает компьютеры и всевозможные гаджеты, и всякий родитель знает, как трудно бывает отвлечь от них чадо. Задайтесь вопросом, всегда ли это стоит делать? Если склад ума у вашего отпрыска скорее технический, нежели гуманитарный, то можно попробовать направить его не всегда полезное увлечение в мирное русло  и начать подготовку в соответствующее учебное заведение.

Если со школьниками всё более-менее понятно, то как быть людям уже состоявшимся, но недовольным выбранным путём? Как стать программистом и где приобрести необходимые навыки?

Прежде всего, помните, что вам придётся много заниматься самообразованием и постоянно практиковаться. Высшее или хотя бы среднее специальное образование, разумеется, не повредит, но чтобы научиться программированию, придётся много и кропотливо писать коды. В свободном доступе полно самоучителей и даже мобильных приложений, которые познакомят с основами HTML, CSS, Javascript, Python и Ruby. После теоретического курса пользователю обычно предлагается выполнить практическое задание и закрепить умение. Все возникающие вопросы можно задать на форумах. Кроме того, не лишним будет посетить специализированные курсы, потому как при трудоустройстве у вас почти наверняка спросят документ об образовании.

Впрочем, главное не корочка, а опыт. Чтобы получить его и заработать себе имя придётся потрудиться. Наверное, не стоит объяснять, что к новичку вряд ли выстроится очередь из работодателей. Заказы придётся искать самостоятельно, планомерно добавляя выполненные проекты в портфолио. Будьте готовы к частым отказам и не опускайте руки.

Кстати, а стоит ли овчинка выделки? Соответствуют ли затраченные усилия уровню заработной платы, и сколько вообще получает программист? Специалисты по подбору персонала утверждают, что средний доход, например, java-программиста составляет в среднем 130 тысяч рублей. Знание английского добавляет к этой сумме не менее 20 процентов.

Программист - профессия далеко не новая, но неизменно востребованная на рынке труда и пользующаяся популярностью у абитуриентов. На фото Кусков Станислав Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Маркетолог

Эта профессия, название которой слышал, пожалуй, каждый, появилась в нашей стране в начале 90-х и сразу стала чрезвычайно модной. Однако до сих пор далеко не все представляют себе, кто такой маркетолог и что он делает. Итак, это человек, который анализирует спрос и предложение, собирает данные  о потребностях потребителя и направляет полученные знания на благо компании и повышение продаж. Покупая тот или иной продукт, мы думаем, что делаем выбор случайно или основываемся на своих собственных представлениях о «прекрасном». На самом деле, в абсолютном большинстве случаев, наши покупки – результат труда специалистов по маркетингу. Хрестоматийный пример – один из самых знаменитых ресторанов быстрого питания значительно увеличил число посетителей, просто поставив в очередь людей, одетых в белые халаты, создав тем самым видимость того, что даже медики покупают их еду, а значит, она полезна для здоровья.

Всё большее распространение получает интернет-маркетинг, соответственно, востребованы те, кто занимается продвижением в сети и владеет такими инструментами как SMM, SEO, Landing Page, e-mail рассылки и т.п.

Чтобы стать маркетологом нужно получить приличное образование. ВУЗов, выдающих дипломы по этой специальности пруд пруди, но выбирать всё же стоит хорошо зарекомендовавшие себя, с высоко квалифицированными преподавателями, имеющими помимо теоретических знаний, богатый практический опыт. Обычно на маркетолога обучают на факультетах социологии, экономики и журналистики. Уровень зарплат на начальном этапе не высок, однако кандидаты с хорошим резюме зарабатывают до 150 тысяч в месяц, а иногда и больше.

Аналитик

Говоря простым языком, это человек, который владеет информацией и умеет её обрабатывать с помощью различных методов анализа. Это профессия для тех, кто любит цифры и постоянную работу с ними. Обязательны такие качества как аналитический склад ума, педантичность, точность к деталям, ответственность и усидчивость. Несмотря на кажущуюся монотонность, аналитика многогранна и разнообразна, поскольку новые данные появляются постоянно. Кроме того, это не только копание в бумагах, но и постоянное общение с людьми, причём зачастую из руководящего состава, что очень способствует приобретению новых полезных контактов.

Чтобы стать аналитиком нужно в первую очередь определиться со специализацией (финансовая, инвестиционная, бизнес-аналитика и т.п.). От этого напрямую будет зависеть решение, где учиться, поскольку универсальных «солдат» у нас пока, увы, не готовят.

Надо сказать, что труд аналитика сложный, но хорошо оплачиваемый. Средняя зарплата в Москве составляет 100 т.р.

Проджект менеджер

Как понятно из формулировки, этот управленец отвечает за успешное выполнение проекта, включая составление разного рода отчётов, технических заданий, бюджетов, контроль за деятельностью подчинённых, коммуникация с подрядчиками и заказчиками, заключение сделок и договоров, участие в тендерах. Как мы видим, хлеб проектного менеджера не прост. Он вынужден работать в условиях многозадачности и постоянного нервного напряжения, отлично знать свою сферу деятельности и обладать внушительным списком навыков и умений. Грамотный специалист в этой области – на вес золота, а значит, он хорошо получает, пользуется уважением начальства и коллег и имеет возможность быстрого карьерного роста.

 Аналитик - говоря простым языком, это человек, который владеет информацией и умеет её обрабатывать с помощью различных методов анализа Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Специалист по big data

Большие данные – это технология обработки огромных объёмов информации, которые невозможно проанализировать иными способами. Примером может служить сервис, который рассчитывает самую выгодную стоимость поездки в такси.

Соответственно, специалист по большим данным – это профессионал, который этими способами владеет. Сейчас многие крупные корпорации имеют в своей структуре целые отделы по работе с данными. Найти сотрудника с необходимым уровнем квалификации достаточно сложно, и проблем с трудоустройством у вас не возникнет. Научиться этому ремеслу можно в крупнейших и самых престижных технических ВУЗах страны. В некоторых из них имеются магистерские программы по большим данным. Кроме того, существуют коммерческие и некоммерческие курсы, срок обучения в которых составляет 2 года. Как правило, эти центры создаются интернет-гигантами для ликвидации дефицита кадров.

Выбор профессии – важнейшее решение в жизни каждого человека. Какую бы специальность вы не выбрали, помните, что главное – это любовь к своему делу, потому что вряд ли можно быть счастливым, занимаясь чем-то очень далёким, пусть и хорошо оплачиваемым.

Выбор профессии – важнейшее решение в жизни каждого человека. На фото: Геворгизова Марсэлла и  Михайлина Наталья
Фото: Нечаева Наталия, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER