Понедельник 17 декабря, 06:12
Туман -17°
Город

Дело труба: шведы выступаю против российского газопровода

Решение о прокладке газопровода уже было одобрено руководством Швеции
Фото: Анфиса Сердюк
Эксперт рассказал «ВМ» о причинах недовольства политиков Швеции «Северным потоком-2».

Шведские парламентарии хотят заблокировать строительство российского газопровода «Северный поток — 2», который планируется проложить через Европу. Они заявили, что газопровод вредит национальной безопасности страны. «ВМ» узнала у эксперта, каковы наиболее вероятные причины протеста.

Политолог Никита Масленников сообщил, что решение о прокладке газопровода уже было одобрено руководством Швеции.

— Парламентарии могут его оспаривать, но вряд ли это повлияет на строительство, — считает он. — Это вечная история не только в Швеции, но и во многих других странах. Политики считают, что газопровод может как-то навредить экологии. Но длительные дискуссии на эту тему все-таки привели к тому, что подавляющее большинство дало согласие на строительство.

Масленников уточнил, что против высказалась только Дания.

— Протест Дании может повлиять только на маршрут, по которому будет проложен газопровод, — пояснил он. — Что до шведов, то они явно перевозбудились от того, что трубоукладчик «Газпрома» уже начал работу в Финляндии, это дало дополнительный разогрев ситуации.

По мнению эксперта, проект будет реализован.

— Он, если отбросить политику, несет исключительно коммерческий характер, — сказал Масленников. — Но мы еще увидим реанимацию этих дискуссий: администрация Трампа давит на Евросоюз, и у них уже получилось добиться того, что некоторые компании отказались от участия в строительстве из-за боязни санкций. Но это пока разовые эпизоды, в целом Европа настроена положительно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER