Понедельник 15 октября, 14:10
Ясно + 18°

Эти алчные, алчные внуки

Простите за максимализм, но мне хотелось бы посоветовать всем москвичам от 17 и старше сходить в театр на Малой Бронной и посмотреть спектакль «Деревья умирают стоя» (постановка Станислава Морозова, режиссер Юрий Иоффе).

Пьеса испанского драматурга Алехандро Касоны достигла уже преклонного возраста. В следующем году ей исполнится 70 лет. Но внутреннее ее содержание словно вчера списано с семьи московских пенсионеров Анатолия Константиновича и Тамары Тихоновны Д., которых любимый внук продал за долги вместе с квартирой, которую они ему подарили. Актуальность проблемы, которую блестящей игрой раскрывают актеры этого театра Андрей Рогожин, Сергей Кизас, Виктор Лакирев, Анна Антоненко-Луконина, Татьяна Кречетова, Людмила Хмельницкая, Татьяна Ошуркова, Дмитрий Цурский, Ольга Вяземская, Ольга Николаева, Александр Ткачев, Светлана Первушина, Илья Ждаников, Сергей Парфенов, настолько велика, что едва ли не каждый третий зритель уходит из зала со слезами на глазах — больно созерцать действительность, которую тебе подают прямо к лицу (некоторые актеры включаются в действие прямо из зрительного зала, создавая иллюзию прямой причастности зрителей к происходящему на сцене).

Сюжет испанской трагикомедии предельно прост: в катастрофе молодой семьи гибнут все, кроме подростка, который остается на воспитании дедушки и бабушки (Виктор Лакирев, заслуженный артист РФ, и Анна Антоненко-Луконина, народная артистка РФ). Вся сила любви стариков отдана воспитанию внука, которому (как и у нас в столице во многих подобных семьях и случаях) ни в чем не отказывают. В результате из «надежды и опоры в старости» вырастает форменный негодяй. (Анатолий Константинович (московский герой этой трагикомедии) долго думает и мучается, прежде чем произнести это слово в адрес своего воспитанника, но иной оценки его поступку, а по сути – предательству, не находит. — Прим. ред.). Однажды дед ловит внука на краже из собственного дома и выгоняет его прочь. Через двадцать лет это «обожаемое чудо» возвращается из дальних странствий. Дед в шоке от встречи с мерзавцем (актер театра Дмитрий Цурский), бабушка (о, эти всепрощающие и бесконечно любящие внуков бабули!) — тоже, но в трепете ожидания будущего «кормильца и поильца». Актеры из театра, специализирующегося на изготовлении сценок добродетели «с доставкой на дом», пытаются продать внуковлюбленной бабуле обычную «куклу». Но обман раскрывается, и перед зрителями распахивается бездна нравственного падения человека: любимый внук приехал из-за моря не допаивать и докармливать стариков, а требовать с них должок стоимостью в их дом (в нашем случае — двухкомнатной квартиры в благоустроенном районе).

В шоке от происходящего все: герои актеров театра, зрители и москвичи, которых родные дети, внуки и правнуки готовы задушить в жадных объятиях с единственной целью — получить незаслуженное наследство. Семьдесят лет разделяют испанского внука Маурисио  и московского Романа, а будто в одной подворотне воспитывались. То же хамство в поведении с близкими и окружающими, те же бескомпромиссные требования — вынь да положь, та же аргументация запроса (задолжал друганам, проигрался в карты, не смог выплатить кредит). Правда, московские аналоги испанского негодяя даже более изощренны в своих поступках. Они не просят денег, а продают своих родителей, бабушек и дедушек вместе с квартирами, даже не поставив их в известность. Чадолюбивые старики узнают о катастрофе только тогда, когда к ним в двери начинают стучаться наглые вышибалы с требованием освободить жилье для новых владельцев.

А вот старики (испанские и московские) одинаковы в своем поведении: любят, терпят и прощают своих великовозрастных чад. То есть умирают стоя, как деревья. Более того, готовы, как Господь Бог, тут же простить наследникам и предателям всех их грехи, если они вдруг раскаются в своих проступках. Не пьеса, а тревожный набат, звучащий в ночи нашего столичного бытия. Так что простите мне мой максимализм и непременно сходите в этот театр посмотреть и послушать о том, что творится в нашем общегородском доме. Возможно, чуда не произойдет и вы не прозреете, как и ваши ближние. Но для чего-то сказал Господь: стучите, и отверзется вам.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Круглый стол: «Поймать звезду»

15 октября 14:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER