Понедельник 17 декабря, 06:12
Туман -17°
Город

Емеля Второй: воспитанник главы департамента, любит гусениц

Глава столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский с хамелеоном Емелей
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал «Вечерней Москве», как работа повлияла на его увлечения и привычки.

— Антон Олегович, у вас в приемной мини-зоопарк: попугаи, амадины, хамелеоны, обезьяны... Откуда все эти животные?

— В основном это подкидыши и найденыши. Черепахи, например, которые сейчас живут в аквариуме у окна, завезены к нам из Мексики или США. Это американские красноухие черепахи, которые обычно обитают в теплых пресноводных озерах и прудах, но мы их выловили из Яузы. Хамелеонов и других рептилий, обезьянок «задержали» на таможне в аэропорту. Их пытались нелегально перевезти через границу. На самом деле у каждого животного своя история.

— А есть самая захватывающая?

— Как по мне, каждая из них — настоящий триллер. К сожалению, нередки случаи, когда люди заводят дома диких животных, в том числе крупных хищников, а потом выбрасывают их на улицу. Так, зимой 2011 года на пустыре в районе Курьяновских очистных сооружений местные жители наткнулись на ящик с тигренком. Хорошо, они позвонили на нашу горячую линию. Мы приехали, забрали его в центр передержки, выходили и затем нашли ему новый дом. Уже взрослый тигр по кличке Тамерлан сейчас живет в Ярославском зоопарке. По сигналу на горячую линию к нам попал и хамелеон Емеля: москвичка увидела из окна ящерицу, которая сидела на дереве. В приемной обитает уже сын того самого хамелеона — Емеля Второй.

— Но как вообще появилось желание сделать в кабинете вольеры для зверей?

— Профдеформация (улыбается). Когда ты каждый день сталкиваешься с не очень гуманным отношением наших жителей к представителям дикой флоры и фауны, к своим питомцам, просыпается желание спасти животных, поэтому я всячески пытаюсь им помочь. Прежде всего, на уровне города. Мы стали инициаторами нового законодательства о защите диких животных. Мы стали больше и чаще говорить о проблемах содержания хищников в городских квартирах. И хочется верить, что благодаря нашей просветительской работе москвичи дважды подумают, прежде чем завести дикое животное.

— А кто ухаживает за животными в приемной, кормит их?

— Есть специалисты. Но в принципе, мне знаний хватает, чтобы самому взять на себя все заботы. Поэтому когда есть возможность, с удовольствием сам всех кормлю. Емеля, например, очень любит саранчу и зеленых гусениц. Главное, запустить к нему живых насекомых, чтобы он не терял навыки, которые составляют основу его жизнедеятельности. Конечно, в дикую природу хамелеона уже не вернуть, но в наших силах создать для него условия, максимально приближенные к его естественной среде обитания.

— У вас есть аквариум с рыбами. Их тоже от кого-то спасли?

— Нет, эти из зоомагазина. Я просто с детства рыбок люблю. Они успокаивают нервную систему, помогают «перезагрузиться» и настроиться на нужный лад. Поэтому рыбки у меня живут не только на работе, но и дома. А кто-то еще из животных у вас дома живет? Конечно. Павлины, фазаны, хаски и двухгодовалый пони по кличке Тимерлан.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER